В середине лета садоводы южных регионов уже вовсю собирают урожаи огурцов, когда в северных только появляется завязь. Но, независимо от географии, эта культура требует тщательного подхода и постоянных работ. И это не только выдергивание сорняков и регулярный полив, но и внесение удобрений, борьба с болезнями и вредителями, поддержание жизнеспособности кустов.
Высаживать рассаду следует в места, где солнце светит не круглые сутки, а лишь часть дня. Сквозняки также противопоказаны культуре.
Полив. Регулярный полив требуется во все периоды развития растения, но после завершения цветения вода становится просто необходима для получения урожая. Стоит только корневой системе основательно просохнуть, как кустарники начинают увядать, листья на них желтеют, а плоды развиваются слабо. Для ускорения роста корневой системы можно использовать препарат Green energy (https://garden.aquahelios-greenenergy.ru)
ВАЖНО: о недостатке полива подскажут форма огурца (похожи на крупную запятую) и горький вкус кожуры (не только на кончиках, но и в середине плода). Поливать огурцы следует теплой водой под корень и по листьям (полив проводится ранним утром, а опрыскивание после заката солнца). На 1 квадратный метр посадки потребуется не меньше 8 литров воды. Почва вокруг должна быть увлажнена на 20 см в глубину.
Рыхление и мульчирование. Обеспечить доступ воздуха к корневой системе можно только путем рыхления грунта. Работы следует проводить регулярно, после удаления всех сорняков вокруг и на самой посадке. Чтобы задержать влагу рекомендуется мульчировать почву не только внутри посадки между стеблями, но захватывая зону вокруг грядки на 20-30 см.
Подвязывание. Огурцы – интересное растение, которое растет в высоту на протяжении всего периода пребывания на грядке. Опытные садоводы натягивают сетку, к которой привязывают верхушку подросшего куста. Если такой возможности нет, можно возле каждого куста вбивать высокий столбик и оттягивать от него веревки в разные стороны. По таким веревкам ветка огурца сможет виться в разных направлениях (за процессом нужно внимательно следить, не позволяя ветке спускаться на землю). Еще один хитрый способ увеличить объем урожая – привязывать ветку огурца к ветке дерева (здесь важно отыскать плоды среди листвы дерева). Последний способ поможет уберечь растение не только от гибели на земле, но и от жаркого солнца.
Подкормка. Чтобы укрепить корневую и зеленую часть растений, сохранить их жизнеспособность и уберечь от болезней, вредителей и других напастей, необходимо удобрять огурцы. В период активного плодоношения удобрения вносят не менее двух раз. Для первой подкормки используют нитрофоску (1 столовая ложка на 10 литров воды). Второй раз можно взять 0,5 литра коровяка, 1 столовую ложку сульфата калия и растворить их в ведре воды.
ВАЖНО: Подкормка лучше «работает» после дождя.
Обработка от вредителей и болезней. На огурцах часто появляется тля и всевозможные клещи. Чтобы избавиться от напасти необходимо опрыскивать листья натуральными настоями: 0,5 ч.л. соды на 10 литров воды, слабо-розовым раствором марганцовки, раствором хозяйственного мыла. Растения подвержены разным болезням. Чаще всего это заболевания инфекционного и бактериального характера. Наиболее действенным средством от многочисленных огуречных недугов принято считать раствор на основе молочной сыворотки и йода. Можно использовать и натуральное молоко, на 1 литр которого следует добавить 3-4 капли йода. Необходимо развести смесь в 10 литрах воды и проводить обработку каждые 7-10 дней.
Если готовить растворы нет возможности, можно применять биопрепараты. Ими нужно проводить опрыскивание с учетом инструкции и рекомендаций от производителя.