Навстречу мне дует сильный уверенный холодный ветер. Я иду медленно и неуверенно. Я иду на работу. Бизнес-центр, в котором я работаю, устроен оригинальным образом - семнадцать этажей, пятнадцать тысяч сотрудников и только один открытый вход. На улице минус десять и десять человек передо мной в очереди. Но ведь сколько же стояли наши бабушки и дедушки в очереди за талончиками на еду! Они смогли и мы выстоим. Рядом с вращающейся круглой дверью есть еще одна - техническая. Правда, она тяжелая и открыть я ее не могу. Сегодня мне повезло - впереди идет знакомый коллега, он придержал для меня дверь. Это действительно везение - незнакомый коллега мог бы и не придержать. Впереди - турникеты, к ним тоже очередь. Здесь человек человеку не брат, не друг и не коллега, а препятствие на пути к турникету. Я работаю с людьми вежливыми, которые не толкаются, не наступают друг другу на ноги, не ругаются. Они молча аккуратно берут под локоточек и отодвигают, если зазеваешься.
Заходим в лифт. Я смотрю в зеркало в лифте. Несколько пар стеклянных глаз банковских сотрудников смотрят на меня. Есть глаза радостные, удивленные, смеющиеся, уставшие, плачущие, умоляющие, восторженные, гневные, злые, добрые. Есть глаза банковских сотрудников - они стеклянные и не выражают ничего. Шутка ли - люди работают в серьезной организации, с важными документами. У некоторых, например, на рабочем столе есть инструкция - “Что делать, если должник умер”. Грустное и смешное название. Но банковские сотрудники не грустят и не смеются. Это бессмысленно и не ведет к повышению в должности.
Прихожу на рабочее место. Здороваюсь со своей коллегой Аней. С остальными коллегами не здороваюсь - они еще не пришли. Они сегодня не пришли так рано, потому что вчера ушли поздно. Вчера они ушли поздно, потому что и пришли поздно. Пришли они поздно, потому что... Думаю, принцип понятен. Аня уже на работе, потому что вечером ей еще на учебу. Она работает, учится и при этом не падает на пол и не кричит: “За чтоооо??” Эталон мужественности. Я смотрю в окно. Кружащиеся ярко-желтые осенние листья, затянутое темными тучами небо, мелкий моросящий дождик, искрящиеся крохотные снежинки, ослепительный солнечный свет не видно за черной стеной, за которой мы сидим. Смотреть в окно бесполезно.
Спускаемся с Аней в столовую, чтобы позавтракать. Берем творожную запеканку. Аня обнаруживает в запеканке маленький, едва заметный невооруженным человеческим взглядом кусочек ореха и теперь не хочет есть запеканку. Все мы разные. Моя мама не очень любит Бетховена, я - Достоевского, а Аня - кусочки орехов в еде, даже крошечные. Она смотрит на попавшийся ей орех возмущенно, будто он серьезно ее чем-то обидел. Кажется, сейчас Аня упадет на пол и закричит: “За чтооо?”
Мы возвращаемся на рабочее место. Десятки пар стеклянных глаз сопровождают нас взглядом. Если бы в банках жили кошки, у них тоже были бы стеклянные глаза. Кошки быстро учатся. Во всяком случае, быстрее, чем мои заказчики-руководители, для которых я подбираю персонал. Вот идет один из них.
- Не могли бы вы помочь мне с проставлением условий найма в электронной системе? - обращается он ко мне.
Конечно, я могу. Я живой, сочувствующий человек. Я легко, просто и дружелюбно по десять-двадцать раз в неделю могу произносить одни и те же фразы, чаще всего одним и тем же людям.
Никуда не глядя (кажется, в этот момент у меня тоже стеклянные глаза) я ровно, спокойно и без запинки говорю:
- Проставить условия найма очень просто. Нужно выбрать основной статус “Условия найма”, нажать “Сохранить”. Далее выбрать подстатус “Условия найма” и “Сохранить”. Выбрать подподстатус “Проставление условия найма” и снова “Сохранить”.
- То есть, по сути, я просто три раза должен нажать “Сохранить”? - спрашивает заказчик.
Рот мой хранит молчание и, кажется даже, сочувственно улыбается.
- Да!!! Да!!! - кричит моя душа. Да, просто три раза “Сохранить”!!! И это ведь вы собственноручно внедрили эту систему во всем банке! Сами не умеете пользоваться, а как же другие должны разобраться?
- Как неудобно! - воскликнул заказчик и ушел. А я осталась. До конца рабочего дня было 8 часов 42 минуты.