Найти в Дзене
Тревел на всю голову

Специфика российского общепита

Каждый живой человек хотя бы раз в день хочет есть, так уж природа создала наши организмы. Когда мы дома, то этот вопрос решается просто - что нашел в холодильнике, то и съел. В поездках и путешествиях с холодильниками, обычно, сложнее, да и не хочется свой законный отпуск проводить у плиты, а потому мы идем знакомиться с местным общепитом.

Про то, как с кафе/ресторанами "там, в забугорье" мы поговорим отдельно, а пока предлагаю поговорить том, как с этим делом у нас и чем "у нас" отличается от " у них".

Самый первый плюс наших едален это отсутствие языкового барьера и вам не нужно судорожно пытаться перевести меню гугл-переводчиком или играть в "угадай еду по фото", что особенно актуально в азиатских или африканских странах.

Второй плюс - это возможность поесть привычную для себя пищу, а не испытывать желудок на прочность, поедая традиционные блюда африканского племени.

На этом основные плюсы почему-то заканчиваются и подсознательно начинаются сравнения "как у нас" и "как у них".

Сразу предупреждаю, что я не беру в расчет рестораны высокой кухни, речь исключительно о кафе/ресторанах для массового посетителя.

Первое, что напрашивается на сравнение, это размер порций. Примерно за одни и те же деньги в Москве и, например, в Берлине вы получите совершенно разное количество еды. Я помню, как впервые выехав за границы нашей Родины ( турецкие отели не в счет), мы в Брюгге в кафе сделали заказ исходя из привычного российского размера порций и потом долго еще вспоминали взгляд официанта, когда он нам все это принес. Ему, похоже, было очень любопытно как мы это все вдвоем сможем съесть)) . С тех пор перед тем , как что-то заказать, я смотрю на соседние столики, что бы понять, смогу я осилить всю порцию сама или смело можно брать одну на двоих. Почему-то в России такой фокус не удавался ни разу, сложно поделить на двоих то, чего и одному мало.

Кстати, давно заметила, что в поездках по России чем дальше от Москвы и других мегаполисов, тем больше порции в общепите.

Ну и извечный вопрос "Чего ж так дорого, то?" Тут сравнивать нужно не сами цены, а соотношение стоимости, например, ужина в кафе к средней зарплате жителя города или страны. И снова сравнение идет не в нашу пользу. Много ли жителей России ( я даже не беру с расчет живущий в Москве или Питере, мы же тут миллионами ворочаем) может позволить себе хотя бы раз в неделю ужинать или обедать в ресторане? Даже чашку кофе и пирожное и то не каждый себе позволит себе еженедельно покупать в кафе. При этом для европейских пенсионеров посиделки в кафе, барах или небольших ресторанчиках - норма, никак не ущемляющая их бюджет.

И, конечно же, моя "любимая" фишечка российского общепита - музон, обязательно попсовый и обязательно орущий так, что поговорить уже не представляется возможным. Вот каждый раз думаю :"Зачем? Для кого?" Я понимаю вечером в ресторане с танцполом или живой концерт, но зачем днем то?

Все эти грустные размышления навеяны недавней поездкой в"Этномир" и походами там по местным точкам питания.

А вас что раздражает или наоборот, что вам особо нравится, в нашем родном общепите?