Еще недели три назад, прогуливаясь по саду, мой цепкий взгляд "мамы роз" вдруг выловил растущий дикий побег на розово-жемчужном кусте розы Сент Свизан ("Остинка"). Мне бы в этот момент вспомнить про блог на этом канале и о том, что был однажды задан вопрос о том, как понять дикий побег гонит роза или нет, да и сфотографировать всё для наглядности, но нет... Я побежала (ну, ладно - пошла) за секатором вырезать этот самый "чужеродный" побег). В итоге роза спасена от захватчика, а вы остались без очень познавательного примера. Кто "молодец" - я "молодец").
В прошедшие выходные, обрезая то, что отцвело, на другом кусте уже жёлтой чайно-гибридной розы Ландоры, я обнаружила снова растущий дикий побег! Да-да: в этот раз радости моей не было предела). Чудно звучит, правда?) Это "побочный эффект" автора канала про розы - прошу понять и простить). Конечно я в этот раз побежала (ну, ладно - пошла) за смартфоном, чтобы вам это, наконец, показать).
Вот - смотрите:
Разница между "благородным" побегом розы и "диким" побегом от подвоя - шиповника очевидна даже визуально.
На данном примере можно увидеть, на каком расстоянии от куста пошла дикая поросль. Так бывает не всегда. Вышеназванная Сент Свизан гнала дикий побег, аккуратно маскируя его среди других побегов. Я и обнаружила его там уже в хорошо подросшем виде - не сразу. Но он всё равно отличался по цвету от других побегов и стал заметен. К тому же на нем росли листья с семью листочками. А на самой розе их было по пять.
Примечание: хотя в основном роза имеет пятилисточковую листву, листья некоторых сортов роз бывают и с семью листиками. Не пугайтесь при покупке подобного саженца, если что. Просто прочтите описание сорта. У меня вот такой "семилистик" был Алхимист.
На фото выше дикий побег пятилисточковый местами - не обращаем на это внимание, так как то, что он - подвой шиповника - выдаёт и его визуальное отличие от побега самой розы, и дистанция на которой он вырос от основного куста.
Да, в этом случае у меня и побег розы (который красный с бутоном) вырос на дистанции от основного куста. Но дикий - еще дальше. Почему так растёт хороший побег? Да Бог его знает). Наверное, потому, что эту розу мы сильно заглубили при посадке.
Краткие тезисы по определению "дикого" побега от "благородного":
1. Дикий побег, как правило, по цвету отличим от основного куста розы и его зелень светлее.
2. Дикий побег почти всегда имеет листья с семью листиками.
3. Дикий побег часто растёт на "относе" от основного куста розы.
Почему надо побыстрее удалять дикий побег - потому, что разрастание шиповника (а оно интенсивнее, чем разрастание самой розы) приведёт полностью к исчезновению привитой розы. Она просто переродится в шиповник. Будет обидно.
Как правильно удалить дикий побег - в идеале, откапывается место его роста и срезается у самого основания вместе с частичкой "стволика". То есть речь, буквально, о "зачистке" места роста).
Как удаляю дикий побег я (не правильно, но меня устраивает) - да: просто дёргаю его из земли и всё). В случае с Сент Свизан - дёрнула удачно: прямо от основания получилось. В случае, который на фото выше... да ещё и не удаляла даже пока (некогда было заниматься - гости были), но точно знаю, что до основания его не откопать - сколько смогу откопаю и вырежу.
Пусть простят меня за такое откровение опытные знатоки-розоводы. Просто я обещала всё по-честному о том, как поступаю я. О результате можете судить по фото на канале - тут только мои розы.
Справедливости ради, в заключение хочу сказать: меня всё время несколько удивляет информация о том, что в отношении развития диких побегов за розами нужен "глаз, да глаз" или о том, что "купила розы, но все они переродились в шиповник"... Моим розам уже 6 лет. У меня их 85 кустов. Из 85-ти вот только 2 (!) куста склонны к образованию дикой поросли. И я за ними просто наблюдаю. Всё под контролем).
В общем, если вам кажется, что перерождение розы в шиповник - частая и сложная проблема при выращивании роз - вы ошибаетесь. Выращивайте розы и мир вокруг вас (и нас) станет красивее).
И да: если вам интересно и познавательно читать мой канал - подписывайтесь, пожалуйста - гостеприимно приглашаю).