Найти тему
Ани Карасик

История Матрешки

Фото из Pinterest
Фото из Pinterest

В свое время для меня стало каким-то невероятным открытием история появления этой игрушки. Казалось, что она чуть ли не прародительница всех русских игрушек и имеет очень древнюю историю. Как же было на самом деле?

Во второй половине XIX века в России начинаются национальные течения, в архитектуре появляется псевдорусский стиль, русские художники участвовали в создании русского стиля в искусстве. Не мало им помог и Савва Иванович Мамонтов, организовав Абрамцевский кружок. Многие купеческие семьи возрождали народные промыслы, коллекционировали народное искусство. Не был здесь исключением и брат Мамонтова Анатолий Иванович,который был владельцем магазина-мастерской «Детское воспитание».

Анатолий Иванович нанимал кустарей-игрушечников и требовал от них нестандартно подхода к изготовлению игрушек. Он искал всегда что-то новое, потому для расширения кругозора своих работников выписывал игрушки со всего Мира.

В то время возникает повышенный интерес к Японии, в конце 90-х в Петербурге проходит выставка Японского искусства, на которой выставлялась среди экспонатов фигурка буддийского добродушного лысого мудреца Фукуруму, внутри него было вложено еще несколько деревянных игрушек. По японскому преданию, впервые такую игрушку вырезал русский монах, неведомо вообще какими путями попавший на остров Хонсю.

Матрешки Фукуруму
Матрешки Фукуруму

Желание владельца магазина «Детское воспитание» заинтересовать публику привело к созданию первой матрешки в мастерской А.И.Мамонтова, на ней стоит штамп мастерской. Выточил из дерева ее потомственный мастер игрушек Василий Петрович Звездочки, а расписал Сергей Васильевич Малютин. Состояла она из 8 игрушек поочередно девочек и мальчиков.

Музей Матрешки в Леонтьевском переулке Москвы
Музей Матрешки в Леонтьевском переулке Москвы

Матрена- самое распространенное и любимое имя русской провинции, это имя происходит от латинского «mater» -«мать». Вызывает образ настоящей русской женщины, мамы многочисленных детей, которая пышет крестьянским здоровьем.

В 1900 году русская матрешка была выставлена на Всемирной выставке в Париже, где получила медаль и мировую известность. Сразу же пошли международные заказы, которые выполнялись мастерами Сергиева Посада.