Среди определенного круга людей бытует мнение, что ночью еда в холодильнике вкуснее. Люди, под покровом темноты крадущиеся на кухню – частые персонажи комедий, комиксов и стендапов. Вот только это не всегда смешно. Забавная привычка на поверку может оказаться комплексным расстройством.
Синдром ночного аппетита – расстройство пищевого поведения, при котором нарушаются биологические ритмы и гормональный фон, отмечается ухудшение настроения в вечернее время, повышается тревожность и эмоциональная напряженность. Синдром находится на стыке психических, стрессовых и пищевых расстройств.
Исследователь синдрома Альберт Станкард обнаружил, что люди с СНА съедают 50% своей суточной нормы в период между ужином и завтраком, часто прерывая сон чтобы поесть. По утрам у них, как правило, отсутствует аппетит. Зато к вечеру голод усиливается. Частой жалобой при СНА является ощущение, что «заснуть не получится, пока не поем».
К чему приводит СНА?
Нарушение биологических ритмов ведет к сбою в работе гормональной системы. В здоровом состоянии к ночи в организме начинает вырабатываться гормон сна мелатонин, а к утру – бодрящий гормон стресса кортизол. При СНА мелатонина вырабатывается недостаточно, что приводит к бессоннице. Уровень кортизола, напротив, повышается не только днем, но и ночью, что снижает стрессоустойчивость организма.
Помимо этого, недостаток сна вызывает понижение уровня гормона насыщения – лептина. Из-за этого страдающим СНА кажется, что они голодны все время, или что для того чтобы наесться им нужно съесть бОльшую порцию.
Синдром ночного аппетита может сопровождать депрессию или являться одним из ее симптомов. Но даже если депрессии нет, чувство подавленности, раздражение и постоянная тревога, обусловленная повышенным уровнем кортизола, существенно снижают уровень жизни и могут приводить к нервным расстройствам.
Как узнать страдаете ли вы СНА?
Диагноз «синдром ночного аппетита» ставят в соответствии со следующими критериями:
1) есть жалобы на эпизоды ночной еды 2 или более раз в неделю;
2) 25% и более от суточной нормы приходится на вечернее время;
3) Отсутствие аппетита или завтрака 4 или более раз в неделю;
4) Ухудшение настроения в вечернее время, проблемы со сном;
5) Снижение качества жизни, по субъективной оценке;
6) Длительность жалоб не менее 3-х месяцев;
Есть и другие распространенные симптомы, среди которых: утренняя тошнота, неконтролируемое увеличение веса, потеря контроля над возможностью остановиться в еде, чувство вины или грусти во время еды, ночные пробуждения из-за разыгравшегося аппетита. Часто люди с СНА намеренно ограничивают себя в еде днем, чтобы не так переживать из-за ночных бдений у холодильника.
Избавиться от СНА можно с помощью медицинского лечения. Но и самостоятельные методы борьбы со стрессом сгодятся: физические упражнения, техники глубокого дыхания, медитации и т.д. Эффективными будут ограничения времени приема пищи и ведение режимного дневника. Однако первое и главное, что нужно сделать – это признать наличие самой проблемы, а не отрицать, сваливая все на особенности характера.