Чтобы мой сын достойно закончил 9 классов, было положено много усилий. Седых волос на моей голове за последние года три прибавилось кардинально…
Самыми ужасными были 7-8 класс. Сын учился плохо. И главным образом потому, что то не хотел. Каждая четверка была радостью, а уж пятерка – чудо! Все уговоры были впустую. Все слова взрослых, близких ему людей воспринимались в штыки.
Ребенок ходил постоянно чем-то недовольный, грубил, дерзил, хлопал дверями, сидел, уткнувшись в телефон или ноутбук. Даже сейчас, когда эти годы позади, вспоминаю обо всем этом с ужасом. Смотришь на ребенка и не понимаешь «кто это»? И главное не понимаешь, что с этим делать?
За советом я отправилась к психологу. Женщина она оказалась милейшая… Выслушала, покивала головой мол «да, да, не Вы первая…» и посоветовала мне купить побольше успокоительных средств... Еще она сказала, что так должно быть. Что очень даже хорошо, когда подростковый период проходит бурно и насыщено. Что если он протекает спокойно, это плохо. В таком случае подростковый возраст обязательно выстрелит позже, лет так в тридцать-сорок. И будет проходить гораздо болезненнее. Ну а сейчас, поделать ничего нельзя, нужно ждать, когда этот этап пройдет…и это все, что она мне сказала.
Как же так просто ждать?! Сколько будет длиться это время?! Нам же школу заканчивать! Нам же поступать и учиться дальше! Нет, я не обиралась просто ждать. Взвесив все за и против, приняв во внимание, что мне рассказала психолог, я приступила к действию.
Во-первых, были изъяты из свободного доступа смартфон и ноутбук, т.к. учебе они очень мешали, сами понимаете: игры и социальные сети… Я рассудила так, если он и так всем недовольный, злющий, нервный, молчаливый, и с этим ничего нельзя поделать, то ограничить пользование телефоном и ноутбуком – уффф, капля в море… Хуже не будет. И знаете, хуже на самом деле не стало. Стало даже лучше.
Собственно говоря, телефон и ноутбук были для него доступны, если они требовались для учебы. И поэтому, если ему эти вещи были нужны, ему приходилось идти на мировую. Он мало-помалу начал контролировать свои эмоции… он стал искать возможности решения этой его проблемы.
Как вы думаете, что он стал делать? Да, да, он начал учиться! Конечно, иногда он создавал видимость «учения», что бы воспользоваться телефоном или ноутбуком в своих целях. Но, ведь мы должны были видеть результат его деятельности, а значит, хочешь, не хочешь, он был вынужден учиться...
Понравилась статья! Ставьте лайк.
Подписывайтесь на канал и делитесь вашими комментариями.