Найти тему

На работе выдали пластиковую карту. Хорошая или плохая, как понять?

Для начала сразу скажу, что на работе в качестве зарплатной выдают дебетовые (дебетные) карты. В одной из своих предыдущих статей я рассказывала, чем они отличаются от кредитных, но если коротко - и так понятно, что на дебетовой (дебетной) карте могут храниться собственные средства человека (зарплата, пенсия, стипендия,сбережения и т.д.), а кредитная карта предоставляет доступ к банковским деньгам на условиях, которые вам согласовали в индивидуальном порядке.

Дебетовые (дебетные) карты используются для различных целей: для зачисления зарплаты, пенсии, стипендии; для личных перечислений как средство финансовой связи ( например, родителей и детей-студентов в другом городе или вахтовика и его семьи, и т.д.). Да и все мы уже привыкли безналично перечислять даже своим друзьям и знакомым какие-то небольшие бытовые суммы. Про то, что все давно рассчитываются в магазинах по пластиковой карте, уже и говорить не стоит.

Все эти вышеперечисленные функции могут выполнять и кредитные карты. Но здесь мы говорим о том, что дебетовые (дебетные) карты не предоставляют доступа к банковским средствам, только к вашим личным. Бывают исключения, когда банк на основе анализа ваших ежемесячных зачислений предоставляет краткосрочный кредит прямо на этой карте - овердрафт. Что это значит? Только то, что при необходимости вы можете воспользоваться банковскими средствами (кредитом) не приходя в банк. Как правило, это в размере 2-5 вашей ежемесячной зарплаты. Допустим, неожиданно потребовалась срочная покупка (сгорел телевизор). Вы делаете покупку за счет овердрафта, а вся последующая ваша зарплата идет на закрытие этой задолженности. Здесь есть и плюсы, и минусы. Плюс - имеющийся "резерв" на форс-мажор, хоть и за счет банковских средств. Минус - чаще всего овердрафт не позволяет погашать задолженность частями, как кредит, поэтому следующие месяцы на зарплату вы только посмотрите. К тому же овердрафт часто бывает с высокими процентами (а бывает и нет, уточняйте при получении карты).

Немного поговорим о том, как работают карты. Сам кусочек пластика, который вы получили - это не деньги, это инструмент доступа к деньгам. Сами деньги лежат на вашем счете в банке.Что происходит, когда вы снимаете деньги с карты и рассчитываетесь в магазине или интернете? Банкомат, терминал в магазине или ваш телефон, с которого вы делаете покупку в интернете - это устройство отправляет запрос в ваш банк о списании и перечислении средств с вашего счета . Если банк подтверждает, что да, карточка верная, пин-код верный, остальные реквизиты верные, то списание происходит. Для нас это несколько секунд, а какая огромная работа происходит! И когда в каком-нибудь магазине терминал тормозит, то мы, конечно же, злимся. Как правило, такие "зависания" происходят от плохой связи в торговой точке и чаще всего торговая точка в этом не виновата. Но у каждого кассира есть номер телефона, по которому необходимо звонить в таких случаях.

Но мы отвлеклись. Немножко больше о покупках в интернете. Кто делал хоть раз покупку или платеж через интернет, тот знает, что запрашивается владелец карты, срок действия карты и проверочный код (три цифры в конце белой полосы на оборотной стороне карты). Какие здесь могут быть риски? Если вдруг вы потеряли или у вас украли карту вместе с телефоном, то высока вероятность "покупок" в интернете - все данные записаны на карте, а код подтверждения придет на телефон. Как от этого защититься? Конечно же, блокируйте экран телефона в первую очередь. Далее можно записать себе куда-нибудь проверочный код и стереть его на карте. Ну и по возможности меньше пользоваться именными картами или хотя бы меньше их носить с собой. При первой выдаче зарплатной карты банки чаще всего выдают именные (эмбоссированные) карты. Но когда проходит срок действия или при замене потерянной или испортившейся карты часто предлагают выбрать между именной и неименной. Выбирайте неименную.

Чем еще могут отличаться зарплатные карты различных банков? Это может быть различная годовая комиссия, иногда достаточно высокая, уточняйте это сразу при получении. Это могут быть проценты за хранение собственных средств в зависимости от срока и суммы, чаще всего эти проценты не очень высокие, но бывает по-разному, спрашивайте. Это могут быть различные технологии выпуска карт - с магнитной полосой, с чипом, с pay-pass. Карты с магнитной полосой почти уже вышли из оборота, чиповые все больше развиваются. К pay-pass я отношусь с опасением ввиду собственного консерватизма, увы. Я постараюсь более глубоко разобраться в этой теме и обязательно расскажу вам. Для нас как для пользователей разница в технологиях производства карты не имеет практически никакого значения. Чиповые самые безопасные, но только они по сути и остались.

Ну и, конечно же, наши пластиковые карты могут работать через разные платежные системы VISA,MAESTRO и НСПК (Национальная Система Платежных Карт) НСПК - это система, а карты выпускаются под названием "МИР". Как мы знаем, это наша отечественная система. В пределах нашей страны картами МИР можно пользоваться вполне безопасно и не бояться, что чужие платежные системы напакостят нам своими санкциями.

О самих платежных системах я напишу в следующей статье, а всем желаю удачного использования пластика!