Сестры милосердия и волонтёры будут выполнять манипуляции ухода за пациентами в многопрофильных учреждениях здравоохранения.
Сейчас Минздрав даёт дорогу волонтерскому движению и планирует расширять их функции в здравоохранении. Волонтёрский опыт будут использовать медицинские вузы в качестве приоритета абитуриента, а разработанные в будущем требования к волонтёрам помогут включить их в деятельность стационаров. Сестер милосердия тоже коснётся изменение, несмотря на давно действующую деятельность сестер милосердия в уходе за людьми, их участие распространят на уход за тяжелобольными пациентами в больницах и на дому. Такое решение уже принято в Москве, оно предполагает сотрудничество церкви с департаментом здравоохранения.
Чем они будут заниматься
Сестры милосердия оказывают помощь по уходу за одинокими и маломобильных пациентами, в их деятельность может входить : смена постельного и нательного белья, гигиеническая обработка, общение, молитва. Кроме этого, сестер привлекут к работе с людьми, имеющими алкогольную и наркотические зависимость, будет оказана психологическая и социальная помощь беременным женщинам, попавшим в трудные жизненные ситуации.
Их обязанности регламентированы?
На данный момент нет порядка взаимодействия между медицинским персоналом и религиозными учреждениями. Член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич в интервью РИА сообщил, что необходимо организовать курсы по специальной подготовке, а также создавать рамочный документ, описывающий деятельность сестер милосердия в медицинских учреждениях.
Некоторые храмы, располагающиеся на территории больницы выдвигают свои правила нахождения сестер милосердия в больнице. Так или иначе, их деятельность возможна с разрешения дежурной медсестры, которая имеет возможность сообщить о пациентах, нуждающихся в манипуляциях ухода, показать и проконтролировать правильность выполнения процедур.