Это неизбежно: если ты не интересуешься политикой, политика интересуется тобой.
Тема выборов в России - это тема больная. И, как нам известно - не только в России, но НМ предпочитает не говорить о том, в чём не разбирается на достаточно высоком уровне.
Это аполитично: в рамках этой статьи НМ не будет агитировать за конкретных кандидатов или против них. НМ будет призывать вас к тому, чтобы вы изложили своё непопулярное мнение на избирательный бюллетень, независимо от того, совпадает ли оно с мнением НМа.
Итак, учитывая, как разговоры о выборах у НМа происходили в устном формате, мы здесь, в письменном формате, выберем схожий стиль. А именно, огласим основные аргументы против того, чтобы ходить на выборы, и дадим комментарий к каждому из них.
- Голосовать бессмысленно: всё равно все знают, кто победит.
Как было уже сказано выше, если вы согласны с текущей линией партии, то, да, вам в текущей политической обстановке голосовать не обязательно. Однако, если вы не согласны, в таком случае, ваш голос крайне важен. Потому что каждый голос, отданный за любого из оппозиционных кандидатов, увеличивает шанс, что власть обратит внимание на ваши проблемы.
Это математично: для правящей верхушки важно не только то, что они победили, но и то, с каким счётом. В случае уменьшения разрыва, верхушка понимает, что электорат теряет к ней интерес.
И логичным решением в такой ситуации, для победившего кандидата, является обратить внимание на проблемы, из-за которых он начинает проходить во власть со скрипом.
- Если бойкотировать выборы, то власть что-то поймёт.
Отнюдь. Скорей даже наоборот.
Это преступно: один из самых простых методов вброса голосов основан на использовании бюллетеней граждан, которые на выборы не явились.
Портить бюллетень - тоже не панацея. При подсчёте голосов испорченный бюллетень не идёт в категорию "против всех". Эта категория упразднена давным давно. Он просто считается испорченным. То есть, на процентаж он, в итоге, не влияет, что бы там не кричали навальнисты. Чтобы власть заметила ваше недовольство, гораздо логичней отдать голос за кого-нибудь из оппозиционеров.
Это бюджетовыжимательно: если достаточное количество людей, всё же, бойкотирует выборы, власть просто повторит попытку выборов, с новыми тратами денег на организацию и с другими требованиями к голосам. Народ от этого только проиграет, да ещё и выглядеть будет, как сборище беспринципных глупцов, а не борцов за идею.
- Да эти оппозиционеры, всё равно, марионетки.
Ну, во-первых, это уже попахивает каким-то жидомассонским заговором. А подобный заговор возможен только в случае, если предположить, что достаточно большое количество людей способны разумно работать все вместе над одной идеей. Но это просто фантастика. Как НМ писал в одной из ранних статей, они там друг другу не друзьяшки, а волки. Люд, находящийся там, готов подсидеть и подставить соседа, а вы, мои малиновые штаны, можете дать им для этого лишние поводы и инструменты.
Во-вторых, даже если вы в это действительно верите, просто подумайте об этом, как о возможности маякнуть этому жидомассонскому обществу, что курс надо бы немножко подправить.
В-третьих, всегда есть те, кто прорвался во власть без помощи руки текущей власти. Самовыдвиженцы, например.
Это хитро: на ближайших выборах Единая Россия, формально, не представила ни одного кандидата. Кандидаты от Единой России идут, как самовыдвиженцы, и даже подписи собирают, как и полагается самовыдвиженцам. Но финансовая поддержка, разумеется, оказывается им полная.
- А я не знаю, за кого голосовать.
Данная проблема легко решается при помощи гугл-квандо или яндекс-фу. Надо только захотеть.
Это яндексово: Яндекс запустил сервис "Яндекс-район", который являет собой этакий аналог районного форума. Заинтересованные в победе кандидаты не стесняются постить туда свои победы, напрямую связанные с местами вашего проживания.
Конкретных лиц НМ вам не назовёт по тем простым причинам, что вы должны сделать свой выбор сами. В любом случае, чаще всего вы не знаете, за кого голосовать, просто потому, что вы и не пытались узнать. У каждого кандидата всегда есть история его побед и поражений, и большая часть из этого находится в открытом доступе. А, нередко, в открытом доступе лежат средства связи с этим кандидатом.
Вы думаете, как НМ в систему попал? Ага, это настолько просто.
- Я хочу поставить галочку "против всех", но её нет.
Галочка "против всех" отсутствует по объективным причинам. Народ тыркался в неё бездумно, даже не пытаясь изучить политическую обстановку в стране. Однако, аналог этой галки есть. Он называется "кандидат, который заработает меньше всего голосов". Как было сказано выше, у каждого из кандидатов есть своя история побед и поражений. Выбирайте кандидата, который либо всегда занимал последние места, либо вообще впервые влез в выборы непонятно каким чудом. Вот вам и галка "против всех". Точнее, она даже красноречивей галки "против всех" по абсолютно математическим причинам.
- Это местечковые выборы в управу. Они ничего не решают.
Самое. Страшное. Заблуждение.
Это образовательно: ещё во времена, когда НМ учился в ВУЗе, препод заставил группу решать задачку, которая должна показать, насколько большой урон экономике оказывает коррупция. Результаты решения задачи поразили: ожидаемый урон от коррупции мелких чиновников оказался почти в два десятка раз выше, чем ожидаемый урон от их начальства, если то пойдёт в окончательный и намеренно преувеличенный разнос.
Чем мельче орган, тем ближе он находится к вам. Тем чаще он будет принимать решения, которые так или иначе касаются вашей жизни.
Разбитый асфальт, недоступность лифтов для инвалидов, несвоевременный вывоз мусора, открытие под окнами шумного предприятия и прочие, напрямую влияющие на уровень вашей жизни и стоимость вашей недвижимости, лежат на плечах именно местечковых органов, в то время, как по-настоящему крупные органы разрождаются чем-то, влияющим на вашу жизнь непосредственно, заметно реже.
Чем дальше орган от народа, тем тяжелей до него достучаться. Удалённость от народа идёт на всех уровнях. И, не в последнюю очередь, силами тех самых локальных органов, которые не заинтересованы в том, чтобы информация об их косяках, ненамеренных и злонамеренных, доползала до вышестоящих инстанций.
Выборы - это та самая "минимальная сознательность". В США, которую очень любят ставить в пример "всёпропальщики", абсолютное большинство считает своим гражданским долгом сходить на выборы. Каждые выборы там - это серьёзное событие, а накал кухонных дебатов такой, что хоть часы судного дня ставь. А что у нас? А у нас большинство, кроме нынешнего правителя никого не знает. В итоге, общество делится не на сторонников тех или иных течений, а на "патриотов", "либералов" и "воздержавшихся", из которых чёткая и обоснованная позиция только у первых. Вторые, как правило не "за" кого-то, а строго "против" власти.
А воздержавшиеся... воздержавшиеся хуже всех. Потому что у них даже отсутствует их собственное непопулярное мнение.
Непопулярные мнения на любые темы. Много и оптом.
Феминитивы в России. То самое чувство, когда внедряющие их феминистки изобретают велосипед.
"Интерактивное искусство". Когда лучшее интерактивное кино из существующих является чуть ли не самым неизвестным.
"Оверхайп". Покушение на священную корову GTA5.