Оценка : 2 из 5. Для кинематографа есть множество вечных тем : любовь , война и терроризм. Последняя не так популярна сегодня , как во времена вторжений США в ближневосточные страны , что хоть и продолжается до сих пор , но не так часто подкрепляется продуктами кино-производства. Однако , 2019 год вновь открывает сезон картин на тему исламского экстремизма и бородатое лицо в чалме снова попадает в тренды. Старт нового витка муслимостерии задаёт ни кто иной , как мэтр американского кинематографа Брайан Де Пальма.
Сюжет картины разворачивается на улицах современного Копенгагена и знакомит зрителя с главным героем - офицером полиции в исполнении Николая Костер-Вальдау , разыскивающим выходца из Северной Африки , убившего его напарника. Однако палки в колёса обоим вставляют агенты ЦРУ , имеющие собственные интересы на территории Дании.
Как мог позволить Брайан Де Пальма , отец гангстерского кино , втянуть себя в столь грязную , политически ориентированную поделку , основанную на откровенно слабой работе сценариста нобелевских церемоний Петера Скавлана? Возможно , продюсеры привлекали режиссёра заманчивым предложением создать криминальную картину в скандинавском сеттинге , открыв тем самым новые грани жанра. Как бы там ни вышло , громкий скандал относительно несовпадения авторских амбиций Де Пальмы и топорного подхода продюсеров к кино
как к коммерческому продукту с сопутствующими студийными ножницами ещё до выхода картины намекнул на ее качество. Да и скандинавской атмосферы не получилось , т.к. персонажи картины насквозь американизированы а авторский почерк Де Пальмы , создающий из фильма нео-нуар , сопровождающийся тревожным музыкальным сопровождением по Хичкоку кажется абсолютно неуместным в картине , где карикатурным антагонистам не хватает удобоваримой для логики мотивации , а протагонистам элементарных характеров. На выходе получается шизофреническая каша о борьбе добра и зла.
Плюсы : Авторский почерк Де Пальмы.
Минусы : Ужасные сценарий и монтаж.