Строительство бани кажется крайне сложным занятием. И таким оно и является, если не подготовиться ко всем возможным трудностям заранее. На личном опыте скажу, что возвести парную из профилированного бруса 3х6 вполне реально, даже без особых сложностей. Главное - это подбирать подходящие материалы, заблаговременно определиться с планом постройки и запастись терпением.
Фундамент
Любое строительство начинается с возведения фундамента. Ознакомившись с некоторыми тонкостями банного фундамента, я выяснил, что закладывать его нужно на глубину промерзания грунта. Поскольку живу я в средней полосе, то было решено оставить глубину 160 см.
Поскольку моя парная планировалась как лёгкая (из бруса), то в качестве базы можно было бы выбрать столбчатый фундамент (ленточный монолит здесь был совершенно не нужен, ведь баня не из кирпича или брёвен). Однако я решил перестраховаться, и всё-таки отдал предпочтение ленточному монолиту.
Шаг 1. Я расчистил необходимую территорию, убрал весь мусор, кусты, ветки, снял верхний слой с травой.
Шаг 2. Затем были сделаны необходимые замеры территории, учтены все меры пожарной безопасности. После этого была выкопана траншея. На дно траншеи был засыпан песок и щебень.
Шаг 3. После этого была выстроена опалубка и арматура. Готовая конструкция в конце заливалась бетонным раствором.
Пока фундамент застывал, я занялся закупкой необходимых материалов:
- брус (30 куб.м);
- доски разного формата;
- льноджутовая лента 3 мм;
- антисептик;
- утеплитель;
- вагонка;
- печь (приобрёл обычную каменку, буду устанавливать после усадки бани);
- гидроизоляция для крыши.
Основное строительство
Перед тем как переходить к основным строительным этапам, я решил, что неплохо бы обработать каждый брусок антисептическим составом, чтобы перестраховаться от гниения.
Когда материал просох, я перешёл к важному этапу - закладке первого венца. Я знал, что тут нельзя ничего запороть, поскольку от него зависит вся будущая конструкция. Кстати, первый венец более других подвержен загниванию, поэтому я решил, что сначала положу под него закладную доску из лиственницы (30 см), а уже на неё начал укладывать брус половинного продольного распила (делал под заказ). Уже после всех этих этапов началась укладка последующих брусьев.
Пол для начала возводил черновой. Делал из обрезной доски по 25 мм, все лаги обработал антисептическим составом, положил гидроизоляцию и утеплитель. Для внутренних перегородок использовал тот же брус, но тоньше (10х15 см).
Завершающим этапом стал монтаж стропильной системы для двускатной крыши. Делал из доски сечением 10х4 см. Гидроизоляцию и ондулин стелить обязательно.
Закончить строительство планируют уже внутренней отделкой, поскольку бане надо дать время на усадку. Тогда же установлю печь, организую парилку и помывочную.