Начну со справки. В конце 19 века ученые наконец определили, что причиной наводнений в Петербурге являются возникающие осенью в Балтийском море длинные волны, пробегающие Финский залив за 7-9 часов и поднимающие уровень Невы на 2 – 2,5 метра при отсутствии ветра. При ветре воды поднимались еще выше – до катастрофического уровня 3-х – 4-х метров.
Река Малая Нева, только в названии малая. Когда с Финского залива западный ветер гнал волну на город, из берегов выходила не только Нева. Одними из первых страдали жилые кварталы Городского острова вдоль берега Малой Невы, к западу от Петропавловской крепости. Местность эта получила название "Мокруша", поскольку она постоянно заливалась при наводнениях. Именно там, ее первопоселенцы уже около 1708 года устроили малую церковь св. Николы на Мокруше. А уже к 1717 году здесь же построили мазанковый храм во имя Успения Богоматери. Храм в народе стали называть "Успение на Мокруше".
Были попытки построить каменную Соборную Успенскую церковь при Анне Иоанновне в 1740 году, при Елизавете Петровне в 1747-ом её достроить. Но, молился люд по-прежнему в мазанковом Храме. Местные священники докладывали в 1750 году архиепископу Санктпетербургскому С. Кулябке:
"Соборная Успенская церковь корпусом своим состоит мазанковая, и весьма ныне обветшала, и имеющияся в стенах брусья перетлели и кирпичи из стен вываливаются, и от той ветхости, во время случающихся сильных ветров, как стены так и иконостас трясутся, и от того обстоит крайняя опасность, чтобы во время служения народу не подавило, ибо неоднократно потолки вываливались".
Новый проект разработан был только при Екатерине II. Конкурс на строительство в 1765 году выиграл Антонио Ринальди. С 1766 года им было начато строительство храма, за основу которого был взят московский Успенский собор.
В 1789 году освятили храм уже не в честь Успения Богоматери, а в честь князя Владимира. Связано это с тем, что окончание возведение храма совпало с присоединением к России Крыма. Собор, освящённый во имя Святого Равноапостольного князя Владимира, должен был напоминать об обретении Россией "купели своего крещения". (В 1778 году в устье Днепра был заложен город Херсон, название своё он получил в честь Херсонеса. Именно там великий князь Владимир принял крещение).
С тех пор собор свои двери не закрывал. В советское время Князь-Владимирский собор оставался действующим. На территории Петроградского острова к 1934 году он стал единственным открытым храмом для прихожан. С 1938 по 1941 год Князь-Владимирский собор носил статус кафедрального собора Ленинградской митрополии. В 1940 году сюда из Казанского собора перенесли Казанскую икону Божией Матери. В 1946 году восстановили колокольный звон Князь-Владимирского собора, причём большой колокол отлили в Финляндии.
В 2001 году Казанскую икону вернули в Казанский собор, на её месте оставили копию.
Замечательный собор с красивой историей.