В июле во многих регионах томаты уже начинают созревать, радуя своим урожаем заботливых дачников. На грядках и в теплицах начинается активный сбор урожая или подготовка к нему. Но при должном уходе можно значительно продлить период плодоношения. Томаты всегда затрачивают огромное количество сил и питательных веществ на созревание, поэтому для формирования новых завязей необходимо потратить огромное количество сил и времени.
Формирование томатов. Главные работы по формировке кустарников проводятся еще весной, но пышная зеленая масса может наращиваться до самой глубокой осени, поэтому в июле следует позаботиться об удалении лишних пасынков и ненужных листьев. При этом нельзя оставлять куст голым – тогда он не сможет набрать сок и начать плодоносить. Все силы растения нужно направить на созревание плодов, поэтому такого количества зелени, как в конце весны – начале лета ему не нужно. Удалению подлежат пасынки (рекомендуется оставлять стебелек до 1,5 см), нижние листья, вся листва, которая начала желтеть и слишком массивные листочки, которые расположились у основания созревающей кисти.
Подкормка. Если июль выдался холодным, томаты могут быть атакованы фитофторозом. Особенно это касается непроветриваемых посадок, скученных, образованных на ограниченной территории. В конце июля проводят завершающую подкормку насаждений с помощью важнейших микро- и макроэлементов. Лучше использовать специальные составы для томатов или такую смесь: на 10 литров воды взять 2 г медного купороса, 10 г извести, 10 г мочевины, 1 л коровяка, 20 г сернокислого калия, 20 г суперфосфата. Смесью необходимо полить взрослые кусты 1 или 2 раза за неделю. Объем для одного куста с завязью составляет 4-5 литров.
Полив и рыхление. Если замульчировать посадки, полив можно будет проводить реже. Перед началом работ следует проверить влажность почвы под мульчей. Рыхление под кустами надо проводить не реже 1 раза в неделю (при этом следить за глубиной – 7-10 см вполне достаточно, чтобы впустить в почву воздух, но не повредить корневую систему).
Обработка от вредителей и болезней. В период плодоношения не рекомендуется применять химические препараты для профилактики и лечения растений. Все покупные средства лучше использовать до момента образования завязи, а уже на созревающие плоды можно распылять народные средства.
Часто применяется натуральная молочная сыворотка, разведенная с водой в соотношении 1:3 и раствор борной кислоты (1 ч ложка на 5 литров воды).
Когда плоды наберут сок, их нужно опрыскивать такими антисептиками дважды через 10 дней и сразу после дождя. Осмотр томатов необходимо проводить регулярно, чтобы не упустить появление фитофтороза. Пораженные листья надо удалять незамедлительно, сжигая их подальше от насаждений. Больные кустарники нужно обрабатывать химическими препаратами, предварительно снимая весь урожай, который созрел или будет готов к сбору в течение следующих 4-5 дней (недоспевшие плоды можно хранить в один ряд в ящиках или на плоских поверхностях в сухом, проветриваемом месте). Чтобы стебли могли выдержать вес плодов, землю под ними нужно постоянно окучивать.
Если куст не способен устоять под тяжестью созревающих томатов, его можно поддержать с помощью самодельной опоры (подвязывать к столбикам необходимой высоты). Во время окучивания рекомендуется нагребать землю на стебли на высоту 15-20 см.
Сбор урожая. Существуют сорта томатов, которые поспевают сразу всей кистью. Это удобно при сборе и не вызывает затруднений у садоводов. Но есть и такие, где гроздь зреет неравномерно. В этом случае нужно вовремя снимать созревшие плоды, оставляя силы менее торопливым их собратьям. Если погода резко ухудшилась и созревание прекратилось, рекомендуется снять помидоры заранее, чтобы они доспели уже при хранении. Так можно сохранить урожай, не дав ему опасть от града или сильных ливней.