На старых схемах реки Чусовой на левом берегу ниже Староуткинска был отмечен камень Слизкой (в некоторых источниках его называли Слизким). Есть и старое фото этого живописного камня, сделанное более века назад. Однако в наши дни камень Слизкой уже не найти...
Камень Слизкой представлял собой наклонную под углом в 30 градусов скалу. Его описание есть в путеводителе Евгения Ястребова «По Чусовой» (1957):
«Камень Слизкой тянется вдоль левого берега более чем на 100 метров. Во всю длину светло-серой скалы обнажается здесь крупная антиклинальная складка. Отдельные места камня прикрыты живописно приютившимися пихтами и елями. В конце скал расположена каменоломня. В камне Слизком есть две пещеры, видимые с реки. Интересна первая из них — сквозная, с двумя входами. Для осмотра её необходим фонарик. Пещера представляет собой подземный коридор длиной около 30 метров. В глубине пещеры есть небольшой грот, от которого в разные стороны отходят более короткие коридоры, слепо кончающиеся».
С появлением Староуткинского завода в XVIII веке около камня Слизкой стали брать доломит, использовавшийся в качестве флюса при выплавке металла. Позже флюс стали поставлять и на другие уральские заводы. В советское время добрались и до самой скалы. Карьер разрабатывал трест «Ижевскнеруд». Сейчас от Слизкого совершенно ничего не осталось. Если подняться вверх по берегу, то можно увидеть карьер, проглотивший скалу.
В 1912 году камень Слизкой сфотографировал С. М. Прокудин-Горский.
Писатель Борис Рябинин в очерке «Не хмурься, Чусовая» с грустью писал о сплаве по реке в середине 1970-х годов:
«Погода немного побаловала около Старой Утки. Долго тянулись вдоль этого старого причусовского селения-завода. А сразу за ним — грозное предупреждение на железном листе, поднятом на тросе высоко над водой: «Стой! Зона взрывов. С 12 до 13 и с 16 до 17». Смотрим на часы. Вроде бы можно плыть, «порожнее» время. Но почему же, однако ж, взрывы затрагивают реку? Обязательно ли это?
Карьер — прямо в реку отвал. Добывают щебёнку. По путеводителю здесь камень Слизкой. Его уже нет. Тарахтят моторы, пыль. Карьер сжал реку и продолжает её теснить. По самой кромке суши, у воды, дорога, по ней проносятся грузовики… Неужели вам, товарищи горнодобытчики, не жаль Чусовой? А ведь, наверное, многие родились здесь, на её берегах…»
Благодарю за внимание! Ваш Павел Распопов.
Читайте также:
· Река Чусовая: 10 интересных фактов
· 7 самых красивых скал Чусовой
· Здесь была Родина... Что стало с деревней с самым патриотичным названием на реке Чусовой?