Привет, дорогие друзья! Сегодня я расскажу о последней точке нашего с Ксюшей экскурсионного маршрута по маленькой, но гордой Абхазии.
Приближалась полночь и было уже темно. После насыщенного впечатлениями дня вся группа порядком подустала и предложила экскурсоводу отменить винную дегустацию и повернуть автобус в сторону дома, в Сочи. Мы и так отстали от маршрутного времени на три часа, а впереди еще предстоит пересечение границы.
Но, наш гид была неумолима как скала: «Это совсем недалеко и недолго. Заедем по пути и потом сразу в Сочи».
Ну хорошо, значит едем пробовать «знаменитые» абхазские вина!
Вскоре нас привезли к большому двору, который представили как винный погреб. Нас уже ждали и сразу сопроводили в дегустационный зал, где местный «сомелье» начал рассказывать про абхазские вина, попутно наливая из каждой бутылки.
Если при поездке на «пасеку» я не мог ничего сказать про местный мед и просто воздержался от покупки, то в вине немного понимаю. Особенно, в тех сортах, которые мы дегустировали.
Сначала были привычные любому россиянину абхазские вина: «Лыхны», «Апсны», «Псоу», «Букет Абхазии». Средненькие такие вина, не самые плохие. А потом началось то, из-за чего я стал потихоньку закипать: началась дегустация абхазского «Киндзмараули»…
Ну ладно, предположим, они тоже его делает из винограда саперави, но явно не кахетинского. Вкус совсем другой. Да и технология изготовления полусладких вин намного сложнее и дороже, чем производство обычных сухих. В домашних хозяйствах не сделать качественного полусладкого вина в более-менее приличных масштабах.
Дальше было еще несколько грузинских вин, но последнее меня добило: «Хванчкара»!
Может кто-то не в курсе, но Хванчкара производится в ограниченном количестве из сортов винограда Александроули и Муджуретули, что произрастают в крае Рача-Лечхуми. Я лично был на одном из заводов, где производят настоящую Хванчкару. Это очень хорошее вино, которое в Грузии то настоящее надо еще поискать. И его действительно мало производят. И это знает любой винодел.
Вкус этого вина я знаю прекрасно, и то что нам налили, даже близко не соответствует реальности. Я спросил у «сомелье», откуда у них рачинский виноград для Хванчкары, на что он мне на голубом глазу ответил:
— Брат, этот виноград рос в Абхазии еще 5 000 лет назад!
Честно, мне стало неприятно, что происходит вот такой, извините, тупой развод. Взял Ксюшу за руку и вышел на улицу, подышать воздухом. По пути встретил местного сотрудника, который с улыбкой спросил: «как вам вино, понравилось?». Вероятно, он ожидал позитивного ответа, но тут я уже не сдержался:
— На самом деле нет. Я ехал сюда попробовать именно абхазские вина, а мне налили поддельные грузинские. Не может у вас быть Хванчкары по определению. Зачем вы используете грузинские бренды? У вас же есть свои, и их то я и хотел попробовать. А грузинские (настоящие) вина я выпью в Грузии!
Признаться, я думал, сейчас начнется ругань. Но абхаз только сказал: «Пойдем!». И провел нас в погреб соседнего здания. Там тоже стояли бутылки, не маркированные.
Абхаз оказался славным парнем и показал какие-то местные вина с трудно выговариваемыми названиями, которые я старательно записал на телефон. К сожалению, записи этой я не смог найти, а в интернете не встретил ничего созвучного. Скажу только, что вина были неплохие по аромату и вкусу. И все, предсказуемо, сухие.
Что мне не понравилось: при всей демонстративной отстройки от Грузии, ребята специально используют известные винные бренды из этой страны. Во-первых, это откровенные подделки, а во-вторых, это просто не красиво.
Если говорить о местном вине, то оно среднего качества, по крайней мере из того, что давали на дегустацию. Во втором, «частном» погребке вина были уже интереснее. Но ценник там заряжен — по 700 р за бутылку!
😃❗👉🏽 Где мы обитаем в соц. сетях и как не пропускать наши заметки
😉 👉 Остановились в Пицунде: первое впечатление об Абхазии (пока депрессивно)
😉 👉 Озеро Рица: ради него мы поехали с женой в Абхазию. Стоило ли оно того?