"…Худенький мальчик, лет пяти, сидел на маленьком стульчике возле стены и раскачивался вперед - назад. Его большие глаза, случайно застрявшие на лице, не реагировали даже на тоненькую солнечную струйку, высвечивающую мельчайшие пылинки перед его носом. Опущенные брови не позволяли приподняться уголкам губ и своей тяжестью делали лоб свисающей крышей внутреннему миру, спрятанному за замками без прорезей для ключей. Он был вне этого мира, вне времени и пространства, и только вихор, самовольно торчащий на макушке, вселял слабую надежду на возвращение из ухода. ( фрагмент из повести "Все мы – Люськи!)
Сегодня я расскажу вам историю о том, как маленький Коля, с признаками аутизма, стал обычным мальчиком. Коля желанный ребёнок, рождённый по плану: после окончания мамой университета. Это уточнение я даю для того, чтобы вы поняли – мама не восемнадцатилетняя девочка, а двадцатишестилетняя молодая женщина. Это её личный опыт.
Существует ошибочное мнение, что у новорожденного невозможно увидеть признаки отклонений. Коля был спокойный, много и долго спал, ночами не плакал. Это то, чему завидуют молодые мамочки беспокойных детишек, но именно это "то" и стало первой причиной волнения. Пристальный осмотр глаз ребёнка выявил, что малыш не "распахивает" глаза. Они полуоткрыты. Как вы догадались, это была вторая причина. Уловить признаки аутизма можно только при суточном наблюдении за малышкой!
И всё! Началось создание благоприятных условий для устранения выявленных неполадок. Обращаю ваше внимание на то, что перечисленные моменты должны чередоваться с привычными нормами общения с детьми.
1 – Что стала делать мама - строго соблюдать режим. Если спит дольше, то будила НЕЖНЫМИ прикосновениями, поглаживаниями до тех пор, пока не проснётся сам;
2 – затем, начинала "распахивать" глаза. Наклонялась над ребёнком с затылочной части головы. Так же, сверху показывала игрушки. Это очень важно – гимнастика для глаз, развитие и укрепление мышц век;
3 – В коляске ребёнок лежал лицом к маме, и наполнялся мимическими эмоциями. В данном случае веки приподняты, а не смотрят вниз, как при посадке "задом к маме" Посадка "задом к маме" создаёт атмосферу одиночества. К ней ребёнок привыкает, закрепляет аутистические расстройства, не приобретает навыков общения.
Особо хочу отметить то, что мама, на протяжении всего времени бодрствования, разговаривала с сыном, используя разнообразную мимику. Все эти манипуляции длились полгода. За это время Коля научился делать глазки как у совы.
В следующей публикации я расскажу вам о том, что было дальше.
Пишите в отзывах о том, что понравилось, с чем не согласны и подписывайтесь на мой канал, чтобы своевременно получать новые информации.