Найти тему
Блог самостройщика

Низкая надежность вибрационных насосов для воды. Советы производителям

Много времени, которое мог бы посвятить основной работе – строительству забора, уходит на регулярный ремонт вибрационного насоса, который прокачивает скважину. Прошел уже почти месяц. В работе насос каждый вечер, а по выходным полный день. Но вода с песком продолжает идти. Т.к. песок работает как абразив и самому насосу труднее поднять такую воду - его части изнашиваются. Регулярно поднимаю и перебираю насос, из двух собираю один.

Намыто с водой уже больше 1м3 песка разной фракции. Смесь больше похожа на супесь.

-2

Замена оси, на которой держится вся система с поршнем и мембранами. Шайбы перетерли уже вторую ось. Первую заварил брат – сделал ювелирно. Стоимость ремонта – 0 руб.

Шайбы «съели» ось вот по этой причине:

-3

Сточилась втулка поршня, подкладочные шайбы потеряли упор и в свободном движении вибрировали, протерли ось. В последнем ремонте вместо них поставил гайку. Эту ось опять нужно наварить и обточить.

Какие марки насосов в работе – сообщал здесь

В процессе этих ремонтов (а разбирал и собирал насос, уже наверное, раз десять), сделал выводы, что в данную конструкцию заложен преждевременный износ деталей. При работе в чистой воде это скажется через пару лет, но вот в воде с песком и взвесью – буквально через неделю ежедневной работы.

Да, ничего вечного и высоконадежного уже не делают, иначе определенный вид изделий перестанут регулярно покупать и производство будет убыточным, количество выпускаемого снизится из-за спроса и прибыль упадет. Придется повысить цены, что приведет к снижению покупательской способности. Замкнутый круг дикого капитализма. Посмотрите на эту тему документальный фильм «Купить, выбросить, купить» - в нем все очень хорошо показано.

Но это так, размышления. Что можно было бы сделать производителям для более долговечной работы вибрационного насоса?

  1. Надежнее зафиксировать поршень на оси. Не просто прижать гайкой втулку, на которой крепится резиновый поршень, а втулка должна накручиваться на ось и фиксироваться контргайкой. Ось сделал бы толще в районе поршня.
  2. Внес бы в конструкцию возможность поменять узел входа воды в насос. А не целиком крышку при износе. Отверстия «прогрызает» песок и клапан перестает работать (фотографию этого приводил в предыдущих статьях). Можно это место входа воды сделать из железного сплава и прикрутить его к силуминовой крышке через прокладку. Железо не так будет изнашиваться как мягкий алюминиевый сплав.
  3. Необходимы резиновая «рубашка» на корпус. Насос вибрирует в железной трубе скважины, трется о ее стенки и корпус стирается. Читал на форумах, что у некоторых за годы работы износ корпуса доходил до появления отверстия.

Это основное. Можно даже такую конструкцию назвать как модернизированный вариант насоса именно для прокачки скважин с песком. Пусть он и будет стоить дороже, но если его срок службы увеличится в разы в таких условия, то можно и переплатить. Да и в чистой воде он будет работать в разы дольше.

В общем, если кто-то из представителей производителей читает это – прислушайтесь. Идея расширения ассортимента данных насосов к двум имеющимся: с верхним и нижним забором воды.

Сама прокачка скважины продолжается. Но, не смотря на ежедневный процесс - в нее натянуло много песка с глиной, несколько метров. На всякий случай позвонил буровикам спросить сколько будет быстро прочистить скважину от песка. Ответ: 19 тыс. руб. Цена неадекватная. Пока буду прокачивать насосом, а там посмотрим.

Не могу не показать и приятные, «вкусные» фотографии с частично собранным урожаем лесной клубники и земляники прямо на своем участке:

-4

Земляника. Как писал ранее – клубничным культурам понравилась почва этого участка. Они распространяются как сорняки, вытесняя одуванчик. Плантации лесной клубники и земляники разрослись до 2 соток. Вечером, когда остается время, собираю ягоду.

-5

Лесная клубника в этом году особенно крупная – с крупный горох. А некоторые ягоды – почти как у садовой клубники. Аромат и вкус у лесной совсем другой.

-6

Продолжение следует…

Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера. Впереди много полезной информации и интересные статьи.