Правильный выбор ингридиентов и соседей
В тот год мы в первый раз приехали с сыном в Сочи. Отдыхали в мини-пансионате. Чисто, уютно, по-домашнему, безопасно, большая территория с экзотическими растениями, своих детей много и большая хозяйская собака. До моря всего 5-7 минут ходу.
После моря хочется есть, зверски хочется. Мы попробовали договориться со столовой турбазы, но очень быстро поняли, что есть хочется не только нам, но и отдыхающим турбазы. Нас кормили по остаточному принципу.
Не люблю быть привязанной к определенному времени, не люблю ждать. В то время в округе не так много было мест, где можно поесть вкусно и без очереди.
У хозяев все условия для готовки: посуда, утварь, газ, вода.
Сходили в "Магнит" и на рынок, закупили все для борща. Привычка страшная штука. Вот прям привык варить кастрюльку на семью, так и варишь точно такую кастрюльку, хотя нас было только двое.
На второй день, заглянув в холодильник, я поняла: срочно что-то нужно предпринять с борщом, провернуть какю-нибудь аферу. Он вкусный, наваристый, со свежим перчиком, чесночком, зеленью, настоялся в меру, но его многоооо! Нам с сыном столько точно не съесть.
Поставила прокипятить целую кастрюлю. Прибегает сын:
- Мама, борщ в огне! Скорей давай туши!
- Я его уже потушил! - слышу приятный мужской голос.
- Меня зовут Юра, мы с Ирочкой приехали из Волгограда, только что с автобуса, похоже, будем вашими соседями.
Юра большущий такой, матерый 50 летний дядька ростом за 180, рядом с ним хрупкая Ирочка аккурат до его подмышки достает.
Они часов 20 в автобусе парились и потели. Первым делом в душ, смыть усталость, а потом хочется на море. Сели попить чайку, чуть не спалили чайник, из огня уже я его спасала в этот раз. У хозяев газ имел особенности, к которым нужно адаптироваться.
Ага, вот тут то они и попались! Мне нужно было куда-то деть мой вкусный борщ. Предложила им налить. Они отказались сначала. Но припасов к чаю было явно недостаточно, поиздержались в дороге. Я по-наглому налила по тарелке борща каждому и нарезала душистый краснодарский хлеб.
Не устояли.
- Ну вот мы Вас объели, неудобно как-то вышло! - грохочет Юра.
- Да на здоровье и во благо! - отвечаю. - У меня его еще полкастрюли. Неудобно штаны через голову одевать, а это еда и ее много.
- Почему не угостить хороших людей с дороги? Пока Вы доберетесь до магазина, сварите, так можно и с голоду помереть! А тут все уже готово, - коварно заговариваю я зубы вновь прибывшим.
- Знатный, борщец, - облизывает ложку со сметаной Ирочка. - Не пойму, что там такое остренькое, но не чеснок?
- Это имбирь, я его везде кладу, куда только можно и нельзя. Пошаговый рецепт приготовления почти украинского борща, самого вкусного в мире мАгу подсказать! - завила я.
- А добавочку можно? - спрашивает осмелевший Юра.
Слопали еще по тарелочке. Доливаю и радуюсь, что закончился мой огненный вкуснейший борщ!
Вот так мы познакомились с хирургом и бухгалтером. С этого борща началась наша дружба, которая растянулась на долгие годы.
В то лето Юра нас с Васькой усыновил и удочерил. Это было забавно. Мы вчетвером облазили все окрестности: побывали на 33 водопадах, в пещерах и у дольменов, сплавлялись по горной реке, жарили шашлык под проливным тропическим дождем.... А с Ирочкой, с грозной Ирочкой мы хихикали, пока Юры нет и делились секретами.
Еще рецепты автора здесь.