Найти тему
Историк

Конец света был отменен-2,продолжение

Вкратце ...

Старый Вифлеем

Маленькая глиняная печать около 2,7 тысяч в течение многих лет доказывает, что поселение Вифлеема существовало задолго до рождения Иисуса. Израильские археологи обнаружили в Старом городе Иерусалима печать с тремя строками еврейского текста: «в седьмом», «Вифлеем» и «царю». Глиняный отпечаток, вероятно, был нанесен на серебро или сельскохозяйственный товар, который был отправлен из Вифлеема в Иерусалим на 7-м году царствования (но неизвестно, царь ли он Езекия, Манассия или Иосия). Это первый раз, когда имя Вифлеема появляется вне Библии.

Звезда демона

Древние египтяне могли наблюдать невооруженным глазом переменные звезды, то есть те, чья яркость подвержена колебаниям. К таким выводам пришли исследователи из Хельсинкского университета, которые проанализировали «звезду демона», описанную в папирусе Каира 86637 года: двойную звезду Алгол в созвездии Персея. До настоящего времени считалось, что переменная интенсивность света Алгола впервые наблюдалась в 1783 году. Египтяне использовали наблюдения, чтобы предсказать «благоприятные» и «неблагоприятные» дни.

Проклятия христиан

На старом кладбище на шотландском острове Канна археологи обнаружили круглый камень под названием «буллаун» с резным христианским крестом. Этим камнем христианские паломники молились более тысячи лет назад и ... проклинали врагов. Во время этих действий его поворачивали по часовой стрелке в специальном углублении, вырезанном в большем валуне внизу. Количество ходов должно было соответствовать количеству молитв или проклятий.

По мнению эксперта

Ян Шиманьски из доколумбового исследовательского центра Варшавского университета комментирует для нас

Циклы, представленные на доме, достигают 7000. годы в будущее. Имеет ли этот период какое-то значение для майя, или это случайное число?

Количество лет написано на стенах так называемых Дом Скриби в Ксултуне может даже превышать 7885. До сих пор считалось, что самый длинный «записываемый» период в майя составлял приблизительно 5125 лет, хотя это было скорее из-за незначительного количества данных, чем из реконструкции понятий времени и календаря майя. Майя подсчитывали, группируя их по двадцати, а не - как мы - по десяткам. Поэтому, если бы мы представили счетчик майя, например, километры, то другой из его кругов, имеющих большую ценность, прыгнул бы на один, не на девяносто на предыдущем круге, а после девятнадцати. В календаре, однако, второй круг (считая число двадцати) имел только 17 позиций, в восемнадцатом, фактически прыгая к нулю (так что на 360, а не 400). Такое обращение должно было облегчить расчет календарей, для третьего круга по очереди подсчитывается примерное количество лет (360-дневные периоды). Период 7885 лет - это время, после которого шестой оборот круга «сбрасывается». Исследователи майя облегчают календарные операции: они записывают значения отдельных порядков (т.е. наши круги), разделяя их точками. Таким образом, число 119 будет сохранено как 5.19, то есть из правых 19 единиц и 5 двадцати.

Откуда пришло убеждение о конце света в 2012 году, поскольку майя, по-видимому, полагали, что мир все еще будет существовать как минимум 7000 человек. лет?

Вся путаница связана с тем, что мы не знали, сколько таких «кругов» предсказывало календарь майя, и при каких значениях происходило «обнуление». Начиная с этого мира, майя находились при предыдущем сбросе, который произошел, когда число baktunów (400-летних периодов) достигло 13, то есть когда 13.0.0.0.0 подошел к концу и изменился на 0.0.0.0.1. Почему 13, а не 19? Мы не знаем, но можем подсчитать, что наш мир (согласно третьему или четвертому времени мая) начался в конце августа 3114 года до нашей эры. Некоторые исследователи решили, что следующее обнуление, или следующий конец света, произойдет, когда текущий курс измерителя достигнет того же значения тринадцати baktunów (5125 лет), что произойдет 21 или 23 декабря 2012 года. Однако в Xultun, как и в других (хотя несколько), записи периодов, равных 14, были найдены, 15 и более бактунов. В нескольких случаях мы также встречали записи в форме 13.13. 13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13.13 и, следовательно, невообразимо долгое время, которое, вероятно, должно было символически записывать бесконечность.

Как часто важные открытия из культуры майя делаются «благодаря» грабителям?

Веревочные опоры - бич областей майя. Здания, которые нетронуты грабителями, очень редки, и девственные посты практически исчезли. Каждая такая вопь - непоправимая потеря информации, потому что грабители в поисках невидимых судов и нефритовых масок выкапывают целые здания и извлекают кости из захоронений, нарушая контекст и необратимо уничтожая свидетельства истории. Археологи, работающие на участках майя, часто анализируют раскопки с точки зрения угроз (например, обрушения всей конструкции), но также используют их, чтобы изучить внутреннюю структуру здания без дальнейшей его раскопки.