Найти в Дзене
Историк

Шахты королевы Шевы

Археологи нашли золотой рудник, который мог принадлежать библейской царице Саве

Экспедиция во главе с Луизой Шофилд из Британского музея обнаружила в регионе Тигрей на плато Геральта в северной Эфиопии шахту, где в древности добывали драгоценную руду. Шофилд столкнулся с этим местом благодаря каменной стеле, на которой были выгравированы знак солнца и полумесяц - символы царства Савского. Под камнем была также надпись на южно-арабском языке (муснад), используемая сабеями.

Хотя местные жители до сих пор добывают золото из русла реки, они не знали, что руда также находится под землей. Испытания, проведенные с металлоискателем для определения степени залежи, показали, что на шахте имеется по крайней мере один ствол и туннель, достаточно большой для размещения взрослого человека. На входе в шахту был человеческий череп. Археологи планируют провести тщательные раскопки древнего рудника, как только им удастся собрать средства.

Согласно Библии, правитель, посетивший царя Соломона в Иерусалиме, принес с собой сто двадцать талантов (более четырех с половиной тонн) золота, а также благовония, специи, драгоценные камни и драгоценные породы дерева. Археологи долго задавались вопросом, откуда могло появиться упомянутое в Библии богатство.

Центр древнего царства Савы, вероятно, находился на территории современного Йемена.В 2008 году в провинции Ибб в юго-западной части страны археологи обнаружили Джабаль Эсама, гробницу 2-го века до нашей эры, стены которой были облицованы мраморными плитами. Внутри был бронзовый гроб, в котором был похоронен человек королевской семьи, возможно, потомок легендарной королевы. Год спустя в провинции Дхамар на востоке Йемена другая группа археологов нашла статую королевы, сидящей на троне. На груди скульптуры была надпись в алфавите «Мусснад», такая же, как надпись на стеле возле золотого прииска. Столицей королевства Сева был, вероятно, город Мариб, расположенный примерно в 100 км к востоку от сегодняшней столицы Йемена Саны. Археологи из Университета Калгари выкопали храм 10-го века до нашей эры, называемый Махрам Билкис или Храм Билкис; под этим именем королева Савская появляется в арабских приложениях.

Богатство царства Савского было связано с его расположением на караванном пути, ведущем из Египта и северной Сирии в Индию и Китай. Жители зарабатывали на торговле шелком, корицей, перцем и ладаном. Кроме того, в древние времена в результате интенсивных ирригационных работ эта территория была покрыта цветущими полями. Великая плотина под Марибом считалась одним из инженерных чудес света. Работы по его строительству, продолжавшиеся несколько сотен лет, начались в 8-м веке до нашей эры: первоначально земляная насыпь имела длину более 580 м и высоту 4 м; около 500 г. до н.э. он был поднят до 7 метров. Дамба орошается площадью около 100 квадратных километров.

Сумерки царства Савского начались в первом веке до нашей эры, когда вокруг Йемена стали популярны новые торговые пути, ведущие из Александрии вдоль Красного моря. Тем не менее, в первой половине первого века нашей эры римляне во главе с Гаем Илией Галлусом не смогли получить Мариба. Наконец, падение королевства решило уничтожить ирригационную систему. Плотина в Марибе, заброшенная из-за депопуляции региона, была прервана в 570 году сильной волной наводнения. Процветающее королевство превратилось в пустыню.

По мнению эксперта

Michał Bieniadaarcheolog из Института археологии Университета кардинала Стефана Вышинского в Варшаве комментирует для нас

Эфиопы называют его Максей, исламская традиция - Балкис или Билкис, Иосиф Флавий Николь. Почему царица Савская в Библии не названа?

Знание имени имело магическую силу в древней традиции. Называя вещи или людей, мы частично обретаем власть над ними. Вот почему евреи не смели называть своего бога по имени. В свою очередь, стирание имени из сообщений и сознания использовалось как наказание; в Египте иероглифические надписи с именем предыдущего правителя часто уничтожались, а худшие преступления наказывались смертью и ... погребением в безымянной могиле - это убивало душу и предотвращало переход к загробной жизни. Я думаю, что имя царицы было преднамеренно опущено в Библии. Тот факт, что в более поздних традициях, которые происходят от оригинального иврита, название дано, не означает, что эфиопы или арабы обнаружили его. Те, кто описывает историю, нуждаются в именах, без таковых в оригинальной версии истории, они должны были изобретать свои собственные.

Кстати, королеву часто называют в честь Савы или Сабы, что является ошибкой.

Может ли царица Савская быть исторической фигурой? Может ли она посетить Соломона в Иерусалиме?

Теоретически она могла. Но на практике исследования историков и археологов ставят формальность под сомнение по многим причинам. Во-первых, самое раннее упоминание о Саве как племени арабов, живущих в северной части Аравийского полуострова, происходит из ассирийских источников, относящихся к периоду с 8 по 6 век до н.э. , что может свидетельствовать о контактах этих двух регионов. Кроме того, историчность самого царя Соломона сегодня подорвана.

Соломоново богатство было легендарным. В Первой Королевской Книге есть информация о кораблях Соломона, которые принесли золото из земли под названием Офир. Даже если правитель считается мифической фигурой, Иерусалим, должно быть, был очень богатым городом.

Соломон - если он существовал - управлял небольшим царством без доступа к морю. В дополнение к библейскому посланию, нет никаких доказательств или даже признаков существования флота Соломона. Местонахождение легендарной земли Офир угадать не удалось. Его существование подтверждается только одним артефактом: глиняный панцирь, найденный недалеко от Тель-Авива в 1946 году, датируемый восьмым веком до нашей эры, с надписью «золото от Офира до Бет Хорон 30 шекелей».

Египетские источники также отрицают существование богатства Соломона. Через пять лет после его смерти (если он трактовал буквально библейские даты) египетский фараон Шешонк вторгся в Иудею и Израиль. В надписи фараона на стенах храма Амона в Карнаке перечислены многочисленные города, но нет Иерусалима! Исследования показывают, что

Иерусалим в десятом, девятом и даже восьмом веках до нашей эры был столицей провинциального королевства, а не империи от Евфрата до Красного моря, как говорится в Библии.