Большинство пенсионеров практически проживают на дачах, выращивают себе пропитание. А также собирают грибочки и ягоды, заготавливая их на зиму , либо на продажу.
Но если вам до пенсии еще прилично работать и работать, то можно подготовиться к этому периоду и обеспечить себе дополнительный доход.
Самыми популярными программами будущих пенсионеров признаны: банковские вклады, накопления наличными в разных валютах, сдача недвижимости.
Большинство молодежи 20-25 лет говорит о том, что будут использовать сразу несколько стратегий накоплений на будущую пенсию.
И это верно - все инвесторы говорят о том, что нужно "держать яйца в разных корзинах".
Откладывание всего тысячи рублей под 4% годовых в месяц позволяет скопить за 5 лет сумму 66 517 рублей. За 20 лет - 370 187,61 рублей.
При этом мы взяли очень комфортную суму, которая не так сильно повлияет на бюджет А если взять сумму больше? Да еще и откладывать каждый год чуть больше, так как заработная плата тоже растет?
Вы сами можете посчитать свои будущие накопления, если поищите в поиске калькулятор банковских вкладов с довложениями.
Накопления в разных валютах позволяют сгладить скачки курсов. Вы можете продавать ту валюту, которая слишком сильно выросла и покупать ту, что слишком сильно упала. И на этом тоже подзаработать.
Недвижимость позволяет иметь примерно 6% годовых, если сдавать ее в аренду. При этом сейчас на рынке появились управляющие компании, которые сами следят за вашей недвижимостью, за клиентами и ежемесячно выплачивают вам доход.
То есть вам не нужно тратить время и нервы на то, чтобы сдать квартиру, а потом все вычистить и снова сдать.
Помимо этих трех популярных способов есть еще несколько:
- индивидуальный инвестиционный счет, о котором неоднократно рассказывала на этом канале. Он дает дополнительно 13% возврата налога с вложений + доходность по акциям и облигациям.
- участие в банковских инвестиционных проектах;
- частное инвестирование.
Все эти способы предполагают ваше минимальное участие. Однако можно участвовать в пополнении вашего будущего пенсионного фонда более активно, создав собственный бизнес или подрабатывать самозанятым после основной работы.
Осталось дождаться когда самозанятость распространят по всему нашему государству.
А что вы уже используете для накоплений на старость?