Может быть это когда-нибудь вызовет у нас улыбку , но сегодняшней ночью нам было не до смеха.
Мы решили , наконец-то , стать настоящими пасечниками. Звёзды сошлись. Когда я , с растерянностью , смотрела на пустые прилавки в магазине для пчеловодов , где , ещё неделю назад красовались всякие разные модели медогонок , ко мне подошла продавщица. Бархатным тихим голосом поведала , что в одной деревушке , 90-летняя парочка пчеловодов продаёт хорошую медогонку. С рук. Договоритесь. Уже зацвела гречиха - главный медонос и мне ничего не оставалось , как поехать по адресочку.
Меня встретила дружная бодрая семейка , которой было 180 лет на двоих. Угостили чаем с прошлогодним мёдом и я попросила показать медогонку. Совсем новенькая , нахваливали хозяева. Моему взору предстало чудо из середины прошлого века. Аппарат основательный. Из алюминия. Размером с совдеповскую стиральную машинку. Ручной. Сделан на века. Сторговались на пятёрке и он переехал ко мне в багажник. Следом фляга , кастрюли , тазики , воскотопка и фирменный нож для срезки забруса в подарок. Искали мудрую книжку пчеловода , но взяли слово , что я приеду ещё раз. На том и отпустили.
К вечеру у нас появился свой , терпкий , горчичный мёд . Не совсем чистый , попадали соты , но нам он очень понравился. Потому-что СВОЙ!
Но это были цветочки. Ягодки впереди. Заранее мы разведали поля с цветущей гречихой. Нам предстояло переправить ульи к месту кочёвки. Машина походная , но вошло всего три улья. Надо было увязать открытый верх ульев сеточкой , что бы пчёлы в дороге не запарились. Ехать с открытыми окнами. Закрыть все летки и поместить в багажник и на сиденья. К первой ходке готовы.
Около пятидесяти километров и мы на главном взятке сезона - на бесконечных полях с цветущей гречкой! Но днём поля выглядят иначе . Где эта белая цветущая шапка в первом чвсу ночи? Мы ждали пока все пчёлы вернутся с полей , успокоятся , только тогда начали их паковать. И вот. Чёрная бесконечность. Пробираемся ощупью. Ароматы дурманят.
Проехали гектары с , ещё не расцветшим , подсолнечником. Нескончаемые поля льна . А вот рапс отсвечивает в лунном свете. Хороший медонос , но , к сожалению , его травят. Бережём пчёлок и ищем гречишные поля.
Везёт тому , кто везёт. Конечно , нашли. Выгружаемся , устанавливаем автомобильные покрышки , на них ульи . Прямо в гречиху. Открываем сеточки , стелем положки , закрываем крышками и открываем все летки.. Пчёлы нам отомстили за всё. За нашу неопытность , дальнюю дорогу , забытый на крыльце дымарь.
Благо , ночные поля пустынны , одинокий ёжик никому не расскажет , а все кузнечики разбежались.
Возвращаемся домой опухшие , но довольные. Первая наша кочёвка свершилась! Мы сделали это! Домой вернулись около трёх ночи. Небольшая передышка и пора доить и отгонять в стадо коров.
Старая , как мир поговорка - Победишь себя , победишь мир.