Летом на даче без шашлыков и барбекю никуда.
Хоть каждый день можно баловать себя и друзей разнообразными вкусностями, приготовленными на углях. Мясо, рыбка, овощи, печенка, картоха любимая и многое другое. Хотим поделиться рецептом вкусного шашлыка из свиных ребрышек. Умопомрачительный маринад, который делает ребра буквально «пьяными». Ну и едоки от нежности и сочности мяса также слегка «пьянеют». Обязательно опробуйте рецептуру.
Для «пьяных ребрышек» понадобится:
• 4 луковицы крупные;
• 2,5 кг свиных ребрышек или грудинки;
• 2 ст. л. водки или бренди;
• пол-литра газировки простой;
• 2 ст. л. абрикосового варенья;
• половинка лимона;
• по щепотке толченых специй: зира, паприка, кориандр, лавровый лист, перец черный горшком, сушеный корень имбиря или петрушки;
• соль по вкусу.
Как готовить
1. Порезать после чистки луковицы – широкими полосками. Свиные ребра – обязательно свежие – разрезать на части так, чтобы в каждом куске было по паре ребрышек.
2. Сложить мясо вместе с луком в кастрюлю. Помешать хорошенько, сжимая продукты в руках, чтобы лучок испустил соки.
3. Для маринада смиксовать газированную воду с алкоголем, нарезанным лимоном с кожурой (косточки вынуть, они дадут горечь), со всеми специями и абрикосовым вареньем. Можно все это пробить до однородности в блендере.
4. Подготовленный маринад переправить в кастрюлю с ребрами в луке. Посолить немного по вкусу. Накрыть мясо в маринаде крышкой и оставить на ночь (в идеале), но можно и часа на 4 (минимум).
5. Замаринованные таким способом ребрышки можно жарить как на мангале, так и в гриле и домашней духовке. Но самый смак, конечно, на углях, кто ж спорит. Готовится свинина быстро, по 4-5 минуток с каждой стороны. Надо не забывать поворачивать куски как можно чаще.
6. Когда «пьяные» ребрышки будут готовы, выложить их на большое блюдо. Хорошо бы подать с огромными порциями свежих овощей, пучков зелени, любимыми соусами и тонким кавказским лавашем. Приятного аппетита!