Всем большой привет! Обещал я как то одному из своих подписчиков продемонстрировать чудо советской инженерной мысли - ригельный замок. И вот, этот момент настал. В мои ручата попал вот этот красавец. Подробно о ригельный и реечных ключах - замках я рассказывал в одной из моих ранних статей, которую можно посмотреть и почитать здесь. Если вкратце, такие замки делались в конце восьмидесятых - начале девяностых годов на заводах, которые стояли без заказов и рабочим не выплачивались зарплаты. Мощности простаивали, люди сидели без денег, нужно было как то существовать и кормить свои семьи. Вот тогда, имея оборудование, материалы, руки и голову, заводской народ стал выпускать небольшими партиями самодельные замки, которые отличались простотой конструкции, надёжностью и минимальном количеством деталей. Модификаций подобных замков было великое множество, но принцип работы один. Подпружиненный ригель ( один или два ) убирается в корпус замка при нажатии ( или, при обратном действии, вытягивании ) ключа. Угол нарезки и шага на самом ключе должен совпадать с углом нарезки и шага на ригеле, что и позволяет приводить замок в открытое и закрытое состояние. Посмотрите на следующие фото - два ригеля с пружинами в корпусе замка. На ригелях присутствует нарезка под определённым углом и с разным шагом. Мне нужно подобрать к этому замку ключ, оригинал утерян. Это дорогая работа, но подобрать похожий по посадочным местам замок практически невозможно, поэтому подбор ключа экономически всё равно более выгоден.
Первым делом, подбираю подходящую по размерам заготовку. Снимаю один ригель. Вымеряю и выстраиваю станок на определённый угол и делаю напилы по одному ригелю, не торопясь и выдерживая шаг. С одним ригелем разобрался, всё работает, еду дальше.
Затем вставляю второй ригель и делаю такую же операцию. Следующим этапом закрываю крышку и проверяю работоспособность замка. Если где то немного ошибся с углом или шагом, то, возможно, потребуется некоторая подгонка. Оба ригеля должны убираться одновременно и возможность ошибки при изготовлении ключа возрастает вдвое. Так что подбирать ключ к замку с одним ригелем гораздо проще. При определённой сноровке работа несложная.
Самое главное - выдержать правильный угол, по шагу возможны некоторые допуски.
Вот небольшое видео, как работают ригельные ( реечные ) ключи , которые я подобрал по этому замку. Простите за чумазые руки, замок содержался не в лучшем состоянии, пока его почистил, весь перемазался 😊
Всё работает, клиент доволен. Я приобрёл очередной опыт и вознаграждение, а так же удовольствие от хорошо выполненной работы. Клиент приобрёл работающий замок.
Подписывайтесь на канал , заходите на мой сайт . Всем спасибо и до новых встреч !
Другие статьи по работе : *Работа вне графика.* Подобрать ключи.Сезонное предложение.* Последствия неправильного употребления подсолнечного масла.* Озадачили реечным ключом. *Брошенные сейфы. *Будни. Металлоремонт. *Подбор ключей к сейфовым замкам.*Металлический шкаф из советского прошлого.