Найти тему
АКВАГЕЛИОС

Уход за растениями в июле. Часть 4: баклажаны.

После высадки рассады баклажанов в теплицы или открытый грунт следует сразу уяснить, что им понадобится гораздо больше влаги, чем перцам, которые часто оказываются на соседних грядках. Не слишком развитая корневая система овощной культуры плохо вытягивает воду из почвы и медленнее транспортирует ее к побегам. Если не организовать грамотную систему полива, завязь будет образовываться слабее, а цветки начнут опадать.

Регулярность полива напрямую зависит от погоды: в дождливые дни дополнительных действий от садоводов не требуется, а в засуху необходимо поддерживать почву влажной, поливая культуру раз в 3-5 дней. Струю воды следует направлять только под корень.

ВНИМАНИЕ: если листья намокнут, они получат солнечный ожог и куст баклажана может заболеть. Температура воды должна быть не ниже 25-28°С, более низкая температура задержит цветение и развитие плодов. При выращивании в теплицах в июле следует обеспечить поступление свежего воздуха большую часть дня.

Подкормка. Даже если грунт был подобран правильно во время посадки, к середине июля баклажанам потребуются органические добавки, без которых растение не сможет развиваться должным образом. За лето подкормку проводят 5-6 раз, 3 из которых приходятся на июль. Когда корневая система уже окрепла, можно полить кусты раствором аммиачной селитры, древесной золы и суперфосфата (по 15 г ингредиентов на 10 литров теплой воды). Уже после начала плодоношения растения подкармливают смесью коровяка и древесной золы. Не следует переусердствовать с удобрениями, они нужны только для развития завязи и поддержания здоровья кустов. Нет никакой зависимости между количеством подкормки и числом плодов, при этом навредить растениям довольно легко.

Формовка. В зависимости от сорта, кусты баклажана могут иметь различную систему разветвления. Если растение раскидывает свои ветви в стороны, затеняя соседей по грядке, нужно удалять новые боковые побеги. Это даст кусту возможность вытянуться вверх и окрепнуть. Если растение высокорослое, у него наоборот следует прищипывать верхушку, давая возможность окрепнуть боковым побегам. Тяжелые ветви высоких растений следует подвязывать.

Борьба с болезнями и вредителями. Основными врагами баклажанов ежегодно становятся фитофтороз и серая гниль. Они быстро развиваются в условиях высокой влажности и резких перепадов температур. Если лето выдается прохладным и дождливым, получить хороший урожай практически нереально. Лечение фитофтороза проводится Бордоской смесью, а для предупреждения развития заболевания следует проводить профилактическую уборку пожелтевшей листвы и исключить попадание влаги на зеленые части растения. Можно посыпать листья древесной золой. Среди вредителей, способных сильно уменьшить урожай баклажанов, чаще всего называют колорадского жука. Это насекомое поедает в первую очередь именно «синенькие», а уже потом переходит на картофель и другие пасленовые. Удалять вредителя следует вручную, чтобы не подвергать овощную культуру химической атаке.

Если выполнять все действия правильно, в южных регионах можно получить второй урожай баклажанов.