Найти тему

Как избавиться от чувства вины перед ребенком?

Каждый родитель сам выбирает как воспитывать своих детей. Сейчас много различных советов и подходов к воспитанию ребенка, есть из чего выбирать. Но родителям из этого многообразия подходов и систем воспитания бывает сложно выбрать что-то определенное. Вроде и тот метод хорош и этот не плох, другой использует успешно подруга… И возникает страх сделать что-нибудь неправильно, особенно у молодых новоиспеченных родителей. А вдруг в сегодняшнем воспитании какие-нибудь ошибки аукнутся потом большими трудностями? Как мне это знакомо… Я долго боролась с этими мыслями и пришла к выводу, что мы можем только заложить в ребенка какие-то основы в воспитании, а за остальное мы не можем ручаться, мы - это не наши дети, мы не можем залезть им в голову и посмотреть, что они там задумали или как поведут себя в будущем. И вот что мне помогло избавится от чувства “вины”, я бы даже сказала от ощущения “неполноценности воспитания”:

  • По возможности избегать гиперопеки. Гиперопека опасна тем, что ребенок вырастая в последствии не может сам решить свои проблемы, потому что привык, что за него все решают мама или папа. Как в ералаше про заботливую бабулю: “Бабушка! Помоги!”, а лбу уже двадцать лет))). “Бегу Митенька! Бегу мой маленький!” Поэтому лучше, чтобы ребенок знал какие правила следует соблюдать неукоснительно, а также понимать необходимость выполнять посильную работу: уборка, помощь маме, самостоятельно убирать игрушки и пр.
  • Соблюдать во всем меру. Иногда можно побаловать ребенка, например лечь попозже или съесть еще мороженого. Но главное не делать эти мелкие нарушения привычными. И важно, чтобы у ребенка было больше самостоятельности. Помогать только по мере необходимости. Не стоит увлекаться материальными поощрениями, чтобы у ребенка не сложилось неправильное отношение к своим обязанностям.
  • Не забывать о личности. Универсальных методов воспитания не существует! Каждый человек уникален. Поэтому и подход к каждому ребенку свой, индивидуальный. Секрет педагогического воспитания в том, чтобы не просто прочитать от корки до корки книгу по воспитанию и слепо следовать прочитанному. Наоборот, прочитав такую книгу необходимо присматриваться, наблюдать за своим ребенком и уже исходя из этого применять те или иные методы из книг. Конечно, ошибки неизбежны, но стоит к ним относится как к опыту.

Неудачи в воспитании это не повод для самобичевания и чувства вины перед ребенком. Это просто сигнал о том, что вашему ребенку требуется больше внимания и любви.