Самые распространенные заблуждения, связанные с самым летним десертом.
Каким должно быть настоящее мороженое? Что мы думаем о нем, и как обстоят дела на самом деле? Давайте развенчаем семь стереотипов и найдем ответы вместе.
Миф 1. Хорошее мороженое осталось в СССР, а сейчас — кругом подделки
Этот стереотип питается нашей ностальгией по детству. Когда трава была зеленее, а деревья — выше. Но на самом деле вряд ли кто помнит, каким был вкус первого свердловского пломбира, который начали делать в 1928 году. Тогда, в конце 1920-х годов, молокозавод выпускал по 60 килограммов пломбира в день.
Стоит учесть, что «советское», «родом из СССР» — не значит лучшее априори. Однако, как быть, если хочется купить действительно качественный пломбир, а не «молочный продукт, близкий к аналогу»? В этом случае покупателям могут помочь независимые эксперты Росконтроля, которые регулярно в лабораториях тестируют продукты питания и составляют рейтинги. Так вот, по данным Росконтроля, на первом месте по качеству стоит классический пломбир «Золотой стандарт».
Миф 2. Мороженое летом — верный путь к ангине
Бывает, родители не угощают детей мороженым, боясь простуд. Но врачи уже давно доказали, что у подобных страхов нет оснований. И мороженое вовсе не является проводником ангины. Более того, если есть лакомство не спеша, маленькими кусочками, то горло не только не простудится, оно, напротив, получит «закалку», иммунитет к холоду.
Миф 3. Мороженое изобрели в XX веке
На самом деле мороженое впервые «открыли» пять тысяч лет назад. Пионерами в этом деле стали китайцы, которым пришла в голову идея подавать к столу фруктовые соки в замороженном виде. Что же касается нашей страны, то первым русским мороженым можно считать «зимнее молоко», которое смешивали с медом и орехами и охлаждали до твердого состояния. А потом натирали на терке или кололи на мелкие кусочки.
И если раньше мороженое было только в таком виде, то сейчас форматов и вкусов великое множество. И постоянно появляются новые. Так, например, в этом году «Золотой стандарт» выпустил сразу три новинки: эскимо«Сибирские ягоды», «Трио» в ванночке с ванилью, черной смородиной и клубникой, а также пломбир в необычном формате сэндвича с настоящим итальянским шоколадным печеньем.
Миф 4. Самое лучшее мороженое — из сливок
На самом деле указание о том, что мороженое изготовлено из сливок — скорее маркетинговый ход, чем знак качества. Сливки — это лишь один из источников жира. Использование их желательно, но не обязательно. Жирность мороженому могут придать и другим способом, включив в состав сливочное масло или обезвоженный молочный жир. Но основа мороженого — это натуральное молоко.
И никакого растительного масла!
Миф 5. Мороженое с наполнителями некачественное
Существует стереотип, согласно которому лучшее мороженное — это классический пломбир. А если оно с наполнителем, то значит, где-то производитель лукавит, желая улучшить вкус. Однако на самом деле качественное мороженое не обязательно должно быть «скучным», только таким, какое выпускали в СССР.
Сейчас время экспериментов. Например, «Золотой стандарт» в этом году специально для гурманов выпустил эскимо «Сибирские ягоды» с наполнителем из брусники и морошки, а также взломал стереотипы, создав пломбир «Трио» под цвета триколора. И никаких красителей: только сливки, черная смородина и клубника.
Миф 6. Нельзя определить качество мороженого на вкус
Бытует мнение, что мороженое часто фальсифицируют. Напишут на упаковке, что в составе молоко и сливки, а на деле изготовят продукт из растительного масла и крахмала, а покупатель не заметит подмены.
На самом деле — еще как заметит. Если вы попробовали мороженое и почувствовали на языке восковое послевкусие, то перед вами фальсификат, в изготовлении которого использовали не молочный, а растительный жир. Лучше такое мороженое не доедать. А купить качественное, проверенное экспертами Росконтроля.
Миф 7. Мороженое — вкусно, но вредно
Это очень распространенное заблуждение. К сожалению, существует стереотип, который ставит мороженое на «одну полку» с газировкой и чипсами. Однако, в действительности все совсем не так. Мороженое не входит в список «запретной еды», которая вредна для детей и взрослых. При сбалансированном питании от пломбира потолстеть просто невозможно.
На самом деле, качественный пломбир, изготовленный из натурального молока — это не только вкусно, но и полезно. Он содержит белки, кальций, который необходим нашим костям, витамин А, триптофан — аминокислоту, которая способствует выработке «гормона счастья» серотонина.
Так будьте здоровы и счастливы. И ешьте пломбир.