Найти тему
Отдых.today

МОРОЖЕНОЕ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫБИРАЕМ. Правда и мифы

Оглавление

Самые распространенные заблуждения, связанные с самым летним десертом.

Каким должно быть настоящее мороженое? Что мы думаем о нем, и как обстоят дела на самом деле? Давайте развенчаем семь стереотипов и найдем ответы вместе.

Миф 1. Хорошее мороженое осталось в СССР, а сейчас — кругом подделки

Этот стереотип питается нашей ностальгией по детству. Когда трава была зеленее, а деревья — выше. Но на самом деле вряд ли кто помнит, каким был вкус первого свердловского пломбира, который начали делать в 1928 году. Тогда, в конце 1920-х годов, молокозавод выпускал по 60 килограммов пломбира в день.

Так делают пломбир. Фото: РИА «Омск-информ»
Так делают пломбир. Фото: РИА «Омск-информ»

Стоит учесть, что «советское», «родом из СССР» — не значит лучшее априори. Однако, как быть, если хочется купить действительно качественный пломбир, а не «молочный продукт, близкий к аналогу»? В этом случае покупателям могут помочь независимые эксперты Росконтроля, которые регулярно в лабораториях тестируют продукты питания и составляют рейтинги. Так вот, по данным Росконтроля, на первом месте по качеству стоит классический пломбир «Золотой стандарт».

Миф 2. Мороженое летом — верный путь к ангине

Бывает, родители не угощают детей мороженым, боясь простуд. Но врачи уже давно доказали, что у подобных страхов нет оснований. И мороженое вовсе не является проводником ангины. Более того, если есть лакомство не спеша, маленькими кусочками, то горло не только не простудится, оно, напротив, получит «закалку», иммунитет к холоду.

Ангины не будет! Фото: РИА «Омск-информ»
Ангины не будет! Фото: РИА «Омск-информ»

Миф 3. Мороженое изобрели в XX веке

На самом деле мороженое впервые «открыли» пять тысяч лет назад. Пионерами в этом деле стали китайцы, которым пришла в голову идея подавать к столу фруктовые соки в замороженном виде. Что же касается нашей страны, то первым русским мороженым можно считать «зимнее молоко», которое смешивали с медом и орехами и охлаждали до твердого состояния. А потом натирали на терке или кололи на мелкие кусочки.

И если раньше мороженое было только в таком виде, то сейчас форматов и вкусов великое множество. И постоянно появляются новые. Так, например, в этом году «Золотой стандарт» выпустил сразу три новинки: эскимо«Сибирские ягоды», «Трио» в ванночке с ванилью, черной смородиной и клубникой, а также пломбир в необычном формате сэндвича с настоящим итальянским шоколадным печеньем.

Рождение мороженого. Фото: РИА «Омск-информ»
Рождение мороженого. Фото: РИА «Омск-информ»

Миф 4. Самое лучшее мороженое — из сливок

На самом деле указание о том, что мороженое изготовлено из сливок — скорее маркетинговый ход, чем знак качества. Сливки — это лишь один из источников жира. Использование их желательно, но не обязательно. Жирность мороженому могут придать и другим способом, включив в состав сливочное масло или обезвоженный молочный жир. Но основа мороженого — это натуральное молоко.

И никакого растительного масла!

Перед тем, как попасть на прилавки. Фото: РИА «Омск-информ»
Перед тем, как попасть на прилавки. Фото: РИА «Омск-информ»

Миф 5. Мороженое с наполнителями некачественное

Существует стереотип, согласно которому лучшее мороженное — это классический пломбир. А если оно с наполнителем, то значит, где-то производитель лукавит, желая улучшить вкус. Однако на самом деле качественное мороженое не обязательно должно быть «скучным», только таким, какое выпускали в СССР.

Сейчас время экспериментов. Например, «Золотой стандарт» в этом году специально для гурманов выпустил эскимо «Сибирские ягоды» с наполнителем из брусники и морошки, а также взломал стереотипы, создав пломбир «Трио» под цвета триколора. И никаких красителей: только сливки, черная смородина и клубника.

Миф 6. Нельзя определить качество мороженого на вкус

Бытует мнение, что мороженое часто фальсифицируют. Напишут на упаковке, что в составе молоко и сливки, а на деле изготовят продукт из растительного масла и крахмала, а покупатель не заметит подмены.

На самом деле — еще как заметит. Если вы попробовали мороженое и почувствовали на языке восковое послевкусие, то перед вами фальсификат, в изготовлении которого использовали не молочный, а растительный жир. Лучше такое мороженое не доедать. А купить качественное, проверенное экспертами Росконтроля.

Миф 7. Мороженое — вкусно, но вредно

Это очень распространенное заблуждение. К сожалению, существует стереотип, который ставит мороженое на «одну полку» с газировкой и чипсами. Однако, в действительности все совсем не так. Мороженое не входит в список «запретной еды», которая вредна для детей и взрослых. При сбалансированном питании от пломбира потолстеть просто невозможно.

На самом деле, качественный пломбир, изготовленный из натурального молока — это не только вкусно, но и полезно. Он содержит белки, кальций, который необходим нашим костям, витамин А, триптофан — аминокислоту, которая способствует выработке «гормона счастья» серотонина.

Так будьте здоровы и счастливы. И ешьте пломбир.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ