1429-й год важен для европейской истории тем, что 17 июля на французском престоле был коронован Карл VII, а знамя в этот момент над ним держала... Кто бы вы думали? Естественно, Жанна д’Арк! Фигура неоднозначная и загадочная, споры о которой не стихают и по сей день.
Короновать Карла было мечтой Орлеанской девы, ставшей впоследствии народной героиней страны и даже католической святой, что вообще в ту пору было немыслимо для простой девушки, казалось бы не отмеченной особыми способностями. Кроме одной — поднимать за собой народ.
Ещё подростком Жанна начала слышать голоса, которые и напророчили ей, что именно она снимет осаду Орлеана и возведёт на трон короля.
Девушка проявила невероятную настойчивость в осуществлении мечты: добилась встречи с Карлом, убедила его в своей правоте, возглавила французское войско, которое под её началом освободило Орлеан.
Но вот потом, словно черная кошка перебежала дорогу: Жанна получает ранение, попадает в плен к врагу, где её обвиняют в колдовстве и сжигают на костре заживо.
Все этапы жизни Орлеанской девы тщательно задокументированы и впоследствии изучены. Но мистический ореол вокруг Жанны уже несколько веков не даёт беспокойным творческим умам спать спокойно. Кто только ни обращался в своих произведениях к этой истории. Сегодня вспомним о некоторых из них.
Одним из первых замахнулся на феномен д’Арк «Вильям наш Шекспир». В исторической хронике об английском короле Генрихе VI, повествующей о печальных для Англии результатах Столетней войны, есть место и для Жанны. Но из-за того, что девица является представителем противника, так сказать, концентратом всего ненавистного англичанам, то Шекспир рисует её как злую ведьму, на службе у которой состоят такие же злые духи. Как вам?
Совершенно противоположное мнение высказал Марк Твен в романе «Личные воспоминания о Жанне д’Арк сьера Луи де Конта, её пажа и секретаря», написанном от лица этого самого пажа. Ещё в детстве услышав рассказ об Орлеанской деве, Твен был потрясён и уже в зрелом возрасте занялся изучением документов по обвинительному процессу. Писатель называл Жанну гением патриотизма, идеализировал её и буквально перед ней преклонялся.
В ответ на это Бернард Шоу в пьесе «Святая Иоанна» полностью лишает героиню мистического ореола, предлагая посмотреть на минувшие события с точки зрения разума. Он показывает юную девушку как в высшей степени человека патриотичного, а потому и без лишних «голосов» знающего, как спасти страну.
И, конечно же, нельзя не вспомнить соотечественника героини — Вольтера. В сатирической поэме «Орлеанская девственница» он смещает акценты с героики и мистики на комизм и явный эротический подтекст. Поэма оказалась настолько «преступной», что долгое время Вольтер публиковал её анонимно.
Жизнь и смерть Жанны д’Арк до сих пор вызывают споры, а следовательно, и мы не обойдем эту тему стороной. Давайте поделимся друг с другом своим взглядом на те самые средневековые события.
Пишите в комментариях ваше мнение!
Юлия Лазарева