Напишу несколько статей о том, как общаться с людьми, у которых онкологический диагноз. Есть нюансы в зависимости от этапа заболевания, тяжести и степени родства.
Я не буду говорить о том, как общаться с детьми. Это отдельная тема, и я в ней не специалист.
Я также не люблю слова "больной" и "рак". Потому что "больной" выглядит безлико, а "рак" устрашающе.
Проблема в общении с раковым больным.
Ко мне обращались многие люди с просьбой написать эту статью, потому что люди испытывают трудности. А почему они испытывают трудности?
Люди видят рак, как смертельную угрозу, а всех, тех, кто близок к этому диагнозу, как ходячих мертвецов. Поэтому возникает такой вопрос.
Сами «больные», которые только входят в тему, тоже переходят из категории людей, видящих рак, как смертельную угрозу, поэтому тоже готовятся к смерти.
Общие советы
Общайтесь с людьми, как с людьми, а не как с больными. Любая болезнь накладывает временные или перманентные физические ограничения, но чтобы не происходило, человек остается человеком.
Практически любое онкологическое заболевание, обнаруженное на ранних этапах излечимо, поэтому не спешите хоронить, спешите поддержать.
Когда у нас происходит что-то в жизни, нам нужна помощь, но спросите у любого, многие готовы помочь, но мало, кто может попросить помощи. Поэтому предложите помощь (не в общем: «ну если что, обращайся», а конкретно: «чем я могу помочь» или лучше: «я могу тебе помочь тем-то и тем-то», «давай я тебе помогу с этим».
Если болезнь длится и усугубляется, человек может или превратиться в пациента, или остаться человеком, несмотря ни на что. Помогите оставаться своему близкому человеком.
В следующих статьях расскажу об особенностях общения в зависимости от стадии и других нюансов.
В заключении цикла постараюсь составить общую таблицу с краткими советами.
Ps: раковые больные - звучит, как отверженные. На всякий случай, посмотрите топ-10 смертельных заболеваний
(продолжение следует)