Найти в Дзене
Иван Голик

Другого выхода нет. Часть 3. Жестокая война. Глава 3. Продолжение

Доброго всем времени суток! Я снова с Вами, мои уважаемые Читатели и Подписчики, и с радостью хочу предложить очередное продолжение моей длинной истории. Напоминаю Вам о том, что скоро она уже закончится, поэтому торопитесь прочитать ее. И не забывайте оставлять комментарии и ставить "лайки".

К выходным стихия, навалившаяся на регион, успокоилась, но успела натворить дел. Осадков выпало на три зимы вперёд, что, с одной стороны, не сулило ничего хорошего дорожным службам, которым предстояло очищать проезжие части, в лучшем случае, вплоть до самых праздников (в худшем – не уходить на выходные ещё некоторое время после наступления Нового года). С другой стороны, обилие снега на улице обещало любителям снежных развлечений приятное времяпрепровождение. И правда, какой ребёнок не любит вместе с родителями поиграть в снежки или слепить снежную бабу или снеговика?

В разгуле стихии Сергей с Женей смогли убедиться не только по обстановке в самом городе, но и в близлежащих регионах, пока добирались на поезде до родного городка Соловьёва, так как железная дорога пролегала не только через населённые пункты региона, но и не потревоженные лесные массивы и поля.

То тут, то там в окно своего купе они могли видеть проплывающие пихтовые леса, к которым местами присоединялись кедровники, сосна и лиственница. На одну треть своей высоты засыпанные снегом, с многочисленными следами различных обитателей леса вокруг стволов, с шапками снега на ветвях, - деревья будто отливали серебром, создавая неописуемую красоту, от которой буквально резало глаза в свете яркого солнца.

В местах прошедших в прошлые годы пожаров попадались берёзы и осины, но даже они, не имея никакой листвы на своих толстых ветвях, были усыпаны снегом, создавая некое подобие белой шапки.

От такой красоты захватывало дух.

- Я люблю, когда много снега, - сказала Женя, выкладывая из чёрного пакета на стол, предусмотрительно накрытый газеткой, обед для них двоих: варёные яйца, полукопчёная колбаса, свежие огурцы и помидоры, куриная голень, запечённая в духовке.

Сергей в это время насыпал себе в кофе сахар и немного удивлённо посмотрел на девушку, прервав своё занятие.

- Не знал, что тебе нравится зима, - просто ответил он, завязывая пакет с сахаром и собираясь пойти к вагонному котлу, чтобы набрать для них кипятка. – По крайней мере, никогда бы не подумал так. Учитывая, как ты отнеслась к прошедшему урагану.

Судя по времени, они были уже на полпути до Комсомольска-на-Амуре (второго по значимости города региона после Хабаровска), попутчиков с ними не было до сих пор, и обоих это устраивало. Хотя они прекрасно понимали, что навряд ли будут ехать все сутки одни: в такую погоду автомобильным транспортом добраться тяжело куда-либо. Белые шторки на окнах их купе были задвинуты, Женя чуть отодвинула свою половинку и посмотрела ещё раз на проплывающий там пейзаж.

- Ну, посмотри, - сказала она. – Разве не красиво? – Сергей молча кивнул, соглашаясь. – На земле куча снега, ветра нет – так и хочется погулять по этим сугробам, где-нибудь далеко от цивилизации. Чтобы тебя никто не видел, не приставал, не задавал назойливых и глупых вопросов, на которые ты не знаешь, что ответить.

Женя перевела взгляд на парня. Он открывал упаковку с лапшой быстрого приготовления «Доширак» (время-то обеденное – надо поесть что-нибудь посущественней, чем просто бутерброды) и молчал.

- Серёжа, - она тронула его за руку, - ты меня слышишь?

- Ну конечно, - он поднял глаза и улыбнулся. – Ты у меня романтик. Мы с тобой похожи, поэтому и вместе. И я тебя очень сильно люблю

Не отрываясь от своего занятия, Сергей склонился к ней через стол и легонько поцеловал. Женя провела ладонью по его щеке.

- Я тебя тоже. Поэтому хочу, чтобы мы всегда были вместе. Что бы ни случилось.

- Я всегда буду рядом. Я обещаю.

Несколько мгновений они просто смотрели друг другу в глаза, как бы скрепляя данное обещание, потом Сергей улыбнулся:

- Сейчас мы с тобой довольствуемся лапшичкой, а вечером, после Комсомольска, пойдём в вагон-ресторан. – Он взял её руки в свои и нежно поцеловал обе ладошки. – Хватит уже кушать полуфабрикаты. Что я, зря деньги зарабатываю для семьи?

Женя тоже улыбнулась и кивнула. Сергей взял тарелки с лапшой и поднялся со своего места.

- Пусть стаканы постоят – я скоро за ними вернусь.

- Я давно хотел тебе рассказать одну историю, - сказал Сергей, - но никак не мог собраться с духом и подыскать подходящий повод для этого. Но думаю, что у нас, в конце концов, не должно быть тайн друг от друга. Да и повод, наконец, нашёлся.

Женя лежала на его ногах, а Сергей, нежно обняв её, сидел на нижней полке, опёршись спиной на перегородку их купе. Со стола давно было прибрано после плотного обеда, но передохнуть или вздремнуть никому из них не хотелось. Женя с интересом посмотрела на парня снизу вверх:

- Что за история? И какой повод?

- Я хоть и романтик, - парень гладил её волосы и смотрел в окно, на мелькающий там пейзаж, - хоть и довольно сильный человек – и физически, и морально, - но после одного случая, произошедшего со мной в далёком детстве, имею страшную фобию. И сколько ни пытался перебороть себя и заставить вести себя в дальнейшем, как взрослый человек, не могу этого сделать.

Парень замолчал, как будто что-то обдумывая. Женя ничего не говорила, ожидая от Сергея продолжения. Или, наоборот, начала истории. Она знала, что если уж он решился рассказать что-то из своей прошлой жизни, то это что-то должно его мучить очень сильно. И на протяжении долгих лет. Ведь, несмотря на то, что они уже вместе четыре года, она мало что знала о нём. Кроме, конечно, того, что он сам о себе рассказывал, или рассказывали его детские друзья и родственники в те короткие минуты встречи с ними в его родном городке. А это, конечно, были только приятные и смешные истории.

Но теперь она понимала, что Сергей хочет рассказать о себе какую-то тайну. Тайну, которую все эти годы скрывал он сам и все те люди, которые про это знали. А это было что-то новенькое, поэтому вызвало у неё неподдельный интерес.

- Ты знаешь, что у нас в Приморье живут родственники, - начал Сергей. – Мы каждый год летом старались всей семьёй к ним ездить в отпуск. Но помимо кучи родни, там и много старых закадычных друзей родителей. Они ведь оттуда родом, и ничего удивительного в этом нет.

Во время своего рассказа Сергей не убирал руки с волос девушки, смотрел исключительно в окно, как будто проживая заново ту давнишнюю историю, а Женя лежала в прежней позе и нежно смотрела на его мужественное и любимое лицо.

- Когда мне было восемь лет (тогда была жива ещё моя бабушка по маминой линии), - продолжал Сергей, - мы поехали туда зимой, на новогодние праздники, потому что отец договорился со своим сослуживцем семьями выбраться в тайгу. Дядя Костя на тот момент работал егерем в местном лесничестве, у него было своё зимовье в тайге и, конечно, все права на посещение любого места. Зима в тот год выдалась такая же снежная, - он махнул головой в сторону окна, - мама не хотела меня тащить в лес в такое ненастье, но, зная, как я люблю бабушку и она меня тоже, она согласилась. Сама повидается со своей матерью и внуков заодно покажет. Неизвестно же, сколько лет ещё бабушке отведено на этом свете (она, кстати, умерла через год после той нашей поездки).

Сергей вздохнул, и Женя ласково погладила его по руке, видя, как тяжело парню это вспоминать.

- Два дня после нашего приезда мы провели в самой деревне, так как дяде Косте необходимо было уладить кое-какие формальности насчёт выезда в тайгу, а потом, укомплектовавшись по полной программе, на двух джипах лесничества выехали. За рулём одного был дядя Костя, за рулём другого – отец. Бабушка перед нашим отъездом перекрестила сначала меня, потом – Анютку, и пожелала хорошей дороги, без каких-либо происшествий. Она как будто чувствовала, что что-то должно произойти.

- Непосредственно до самого зимовья нам пришлось добираться на лыжах, так как часть дороги была непроходима даже для джипов. Снега было даже больше, чем сейчас, - снова кивок в окно. – Машины мы оставили, предусмотрительно рассовав все необходимые вещи в рюкзаки и надев их на плечи, и потянулись длинной вереницей к зимовью. Шли мы друг за дружкой по лыжне, которую пробивал дядя Костя. Отец замыкал нашу колонну, как второй мужчина среди детей и женщин. Кроме нашей семьи были ещё жена дяди Кости, тётя Вера, и тринадцатилетний сын Артём. У дяди Кости была ещё дочь от первого брака, но она жила во Владивостоке, где оканчивала институт ближайшей весной и не приехала на зимние каникулы к отцу.

- Красота вокруг была неописуемая. Я шёл как раз посередине нашей колонны. У меня было достаточно времени, чтобы полюбоваться природой, так как впереди меня неторопливо пробирались тётя Вера и мама. – Сергей улыбнулся, видимо, вспоминая это путешествие: две женщины неумело работают на лыжне в непроходимом лесу. – Их передвижение было смешное, но никто их не торопил. Все понимали, что даже самому выносливому мужику тяжело преодолевать полутораметровый пласт снега – а тут всё-таки женщины. Так постепенно мы вышли к берегу горной речушки. Она была замёрзшая полностью и, соответственно, присыпанная большим пластом снега, толщину которого не мог предугадать даже опытный в этих вопросах дядя Костя. До зимовья, с его слов, оставалось рукой подать. Перемахнём через речку – и мы на месте.

Сергей поёжился, хотя в вагоне было прилично натоплено, и Женя, понимая, что её парень подошёл к кульминации этого рассказа, не только погладила его по руке, но и поцеловала в ладошку правой руки.

Поезд остановился на станции Эльбан. Это означало, что буквально в течение каких-то полутора часов они приедут в Комсомольск-на-Амуре, где можно будет часок погулять, пока будут отцеплять или прицеплять вагоны, переставлять тепловоз из одного конца состава в другой, загружать в вагоны уголь, заправляться водой и выгружать почту из почтово-багажного вагона. Но дослушать эту историю Женя хотела до конца, поэтому даже не шелохнулась.

- Дядя Костя пошёл, конечно же, первый. Во-первых, он был егерем, а негоже работнику леса пускать кого-то вперёд себя (сам должен удостовериться, что путь безопасен); во-вторых, он был тяжелее моего отца. И если под ним ничего не треснет и не провалится – значит, и все остальные пройдут. – Сергей нервно провёл всей пятернёй по своим коротко стриженым волосам. – Так и получалось. На противоположном берегу уже находились все, кроме меня и отца, когда он чуть-чуть подтолкнул меня и отправил идти следующим. Мне он сказал, что будет замыкать нашу колонну при переходе через речку. На всякий случай. И подмигнул. – Девушке вновь пришлось ласково погладить его руку и даже произнести: «Тшш-ш. Я с тобой, любимый!», так как Сергея при упоминании этого непроизвольно передёрнуло. – Ну, в общем, я пошёл. И я до сих пор благодарен отцу за то, что он остался позади. Потому что мне кажется, что именно его предусмотрительность не позволила произойти тому, что могло бы.

Поезд тронулся от станции, но парень как будто ничего не замечал вокруг себя, продолжая свой рассказ:

- Я медленно переставлял лыжи по пробитой лыжне, прислушиваясь ко всем посторонним звукам. Если они вдруг появятся. Неожиданно под моей левой ногой, которая находилась впереди, пласт снега провалился. А вместе с ним, почему-то, и слой льда. Несмотря на то, что я уже третий год занимался боевыми искусствами и был неплохо физически развит, моё тело последовало по инерции за провалившейся ногой, и я всей массой своего тела повалился вперёд, не удержав равновесия и не перенеся своевременно центр тяжести в другую точку тела. – Сергей тяжело вздохнул и судорожно сглотнул (и снова успокаивающее поглаживание руки). – В общем, я провалился в ледяную воду, пробив своим телом не просто маленькую прорубь, а целое озеро. Вода была ледяная. Я это почувствовал даже сквозь надетую на мне телогрейку. А когда оказываешься в такой воде, кажется, как будто миллионы остро наточенных ножей разом втыкаются в твоё тело. Тебе трудно дышать, трудно контролировать своё тело; мозг как будто перестаёт работать, и тебе остаётся только рассчитывать на чудо. Или на Божью помощь. Для меня Богом оказался мой отец, так как именно его лицо я увидел первым, после того, как, не сумев больше бороться со стихией, потерял сознание.

Женя заметила, как скудная слеза скатилась из его правого глаза по щеке, села с ним рядом и взяла обе его руки в свои. Потом поцеловала в правую щёку, вытирая слёзы. Сергей обнял её, и девушка легла ему на грудь.

- Отец меня спас, - продолжил Соловьёв, - рискуя провалиться сам. До противоположного берега было далеко, поэтому, когда подоспел бы дядя Костя, меня уже можно было и не спасти. Но я остался жить, хотя сейчас с боязнью отношусь к зимним лесам, особенно после таких ураганов, - снова кивок в окно, - и к холодной воде тоже.

Сергей замолчал. Потом покрепче обнял Женю и поцеловал её волосы, впитывая запах шампуня. Девушка была явно в шоке. И в каком-то ступоре. Она ничего не могла сообразить.

- А как же ты тогда не побоялся прыгнуть в воду, когда спасал Кристину? – Это был первый вопрос, который пришёл Жене на ум.

- Так же, как и в случае со мной время шло на минуты – нет, даже на секунды, - так и Кристину необходимо было вытаскивать как можно быстрее, - ответил Сергей, пожав плечами. – А она ещё совсем ребёнок – и должна жить долго и счастливо.

- Герой ты мой! – Женя нежно поцеловала Сергея в губы, обвив его шею руками. – Ради спасения жизни незнакомого ребёнка ты перешагнул через свою фобию.

- Хоть и незнакомый, но всё равно – ребёнок, - просто ответил Сергей. – А воды я по-прежнему боюсь. И снега в лесу – тоже.

В коридоре их вагона раздался голос проводницы, извещавшей о том, что поезд подъезжает к Комсомольску. Она просила выходящих там пассажиров сдавать бельё. Ребята одновременно посмотрели на закрытую дверь их купе, и Сергей сказал:

- Скоро закроют туалет. Пойдём – умоемся. И погуляем немного в Комсомольске.

Женя снова нежно поцеловала его в губы.

Если Вам нравится то, что Вы прочитали, подписывайтесь на мой канал, читайте те публикации, которые еще не читали, и делитесь с друзьями ссылками. До новых встреч!