Глава Чувашии попал в десятку худших
В числе десяти кандидатов на вылет из числа действующих губернаторов оказался глава Чувашии Михаил Игнатьев. Коммуникационный холдинг «Минченко консалтинг», составивший июльский рейтинг политической устойчивости, предрекает новую волну отставок среди руководителей регионов уже ближайшей осенью. Свой рейтинг политологи составляют на основе множества факторов. Печальное экономическое положение республики секретом не является. Чувашия на правительственном уровне признана депрессивным регионом, нуждающимся во внешнем управлении. Но кроме того, сразу бросается в глаза то обстоятельство, что Игнатьева тянут вниз уголовные дела в его ближайшем окружении. С одной стороны, руководитель Чувашии возглавляет комиссию по борьбе с коррупцией, а с другой – сам расставляет на ключевые посты нечистых на руку чиновников.
Рейтинг коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» был опубликован сегодня, 16 июля, и уже вызвал множество комментариев. В первую очередь, в нем идет речь о врио губернаторов, которым предстоят избирательные кампании уже этой осенью. Но не забыли политологи и о тех руководителях регионов, чьи сроки полномочий истекают в 2020 году. Они полагают, что десять губернаторов, включая главу Чувашии Михаила Игнатьева, вряд ли останутся на новый срок. Экспертные оценки указаны в нижеприведенной таблице.
Не вдаваясь в политологические премудрости нужно отметить, что вниз рейтинг Игнатьева тянут коррупционные разоблачения. «В этой позиции учитываются уголовные дела против чиновников в ранге вице-губернаторов, министров и их заместителей, приближенных лиц. Причем, эксперты явно пожалели Игнатьева, скинули ему только три балла за арест бывшего вице-премьера Владимира Аврелькина. А ведь совсем недавно возбуждено уголовное дело против врио министра природы Александра Ефремова, озвучен приговор в отношении бывшего главы Чебоксар Ирины Клементьевой, также продолжается расследование по делу Маргариты Замчинской, родной сестры министра финансов Светланы Енилиной, – поделился с «Правдой ПФО» член Центризбиркома Чувашии Владислав Солдатов. – Эти данные войдут уже в следующий рейтинг, так что ничего хорошего Игнатьеву в этом плане не светит».
Как известно, Игнатьев любит ссылаться на всевозможных провокаторов, которые строят ему козни на пустом месте. Частенько достается и «Правде ПФО». Руководитель администрации главы республики Юрий Васильев с трибуны Госсовета однажды даже заявил, что в «Правде ПФО» нет никакой правды». Но если вернуться к нашим предыдущим публикациям, то легко убедиться – издание пыталось предостеречь руководство республики от опрометчивых кадровых решений.
К примеру, «Правда ПФО» сообщала, что первым заместителем министра природных ресурсов назначен сын директора школы в родной деревне Игнатьева, являющимся смотрителем его дома, что как-то не вяжется с понятиями этики. Александр Ефремов вскоре поднялся до статуса врио министра. В конце июня глава республики присвоил молодому выдвиженцу чин действительного государственного советника Чувашии второго класса, а спустя буквально несколько дней стало известно, что против Александра Ефремова возбуждено уголовное дело за превышение полномочий. Ущерб от его действий составляет около 22 млн рублей.
Фото cap.ru
Еще один свежий случай – торжественное награждение бывшего руководителя МВД по Чувашии Сергея Неяскина. Уважаемый генерал пострадал из-за чрезмерного чадолюбия, устроив сына на работу в качестве заместителя министра юстиции. Вскоре последовал злополучный пожар на базе спецназа, и Неяскин-старший, как сообщала «Правда ПФО», избежал дисциплинарного наказания только по причине своевременного рапорта об отставке. Вроде в таких случаях не до чествования. Однако Игнатьев после президентского указа об увольнении министра издает свой указ о присвоении Сергею Неяскину почетного звания, и едет лично вручать награду. Тут уж как-то невежливо получилось по отношению к Путину.
Эксперты также отмечают удивительную способность властей Чувашии порождать конфликты с политическими оппонентами. Оппозиционные фракции в парламенте республики постоянно третируются. Им даже не позволяют замещать положенные им штатные должности по собственному разумению. Правящее большинство само решает, кого назначить, кого уволить. На неугодных депутатов заводят персональные дела, их лишают слова. Хотя не мешает обратить внимание на собственные ряды: один из единороссов отжимает квартиры у своих избирателей, но парламентская комиссия по этике безмолвствует.
Также в рейтинге политической активности учитывалась инвестиционная активность региона. Здесь тоже ситуация печальная. Попытки протолкнуть проект китайского молокозавода наталкивается на отчаянное сопротивление сельчан. С народом на эту тему предпочитали вообще не говорить. все делалось тайком. И вот буквально вчера по республиканскому ТВ показали пространный рекламный ролик компании «Сычуань-Чувашия». Все там показано очень красиво, но не очень убедительно. На кого рассчитан этот шедевр пиара, совершенно непонятно. И вообще, со стартом разъяснительной работы явно опоздали.
Эксперты сходятся во мнении, что Москва больше не склонна поддерживать нерезультативных региональных руководителей. «Губернаторы из красной зоны возглавляют преимущественно депрессивные регионы. На фоне общей социально-экономической стагнации поддержка неэффективных управленцев становится чрезмерно тяжелым бременем для патронов из числа федеральной элиты», — заявил РБК политолог Евгений Иванов.
Фото youtube.com/Минпромторг России/скриншот
Как известно, Чувашия по решению правительства страны попала под кураторство федерального Минпромторга. В республике про данный факт упорно умалчивается, но шила в мешке не утаишь. Фактически речь идет о внешнем управлении. Уже к сентябрю регион должен представить план по ускорению экономического развития. Но чудес не бывает. Уже и без всяких рейтингов понятно, что нынешняя власть себя исчерпала.
«Правда ПФО» следит за развитием событий.