Сейчас я уже во фрилансе - 6 месяцев. Целых (!). Это важно. Потому что начиналось все крайне стремительно. И я боялась, что все так же быстро и закончится. Ну ладно, начну по порядку.
Подготовительный этап был доооолгим. Фрилансом, наверное, вообще никто не начинает заниматься просто так. Кого-то задолбало начальство, кто-то хочет работать, не вылезая из теплой постельки, а кто-то в декрете. Мой вариант был последним, как Вы могли уже догадаться.
Итак, в декрет я вышла на последнем курсе магистратуры. В итоге с большим пузом вместо неторопливых прогулок по парку я сидела за компом и писала диссер. Ну, так себе перспективка.
И вообще перспектива деградировать, сидя дома, мягко говоря, пугала. Да и иметь свою копеечку ужас как хотелось, быть хоть немного независимой от мужа, мало ли что.
Так вот, какие обычные варианты приходят на ум:
- вязать (нуууу такое себе)
- шить (можно в принципе научиться, но оно мне надо? Я шила последний раз классе в 5 на уроках труда. А, хотя не, недавно дырку на носке мужу зашивала, но это не очень похоже на творчество, короче, нет)
-готовить на заказ всякие сладости (готовить я люблю, но тортыкексыкапкейки, что там еще популярно сейчас - я не умею вообще. От слова совсем)
- открыть интернет-магазин (ага, на который сначала нужна куча денег)
-фриланс (опа, сейчас это вроде как модно, а что это?)
- ну и был еще вариант организация совместных закупок среди таких же скучающих мамок, как я (там столько нюансов, что я даже лезь не стала в этот улей).
Итак, фриланс. Ок, что за зверь? Много вариантов? Хочешь дизайны рисуй, хочешь статьи пиши. Хммм.
Образование у меня экономическое, когда-то работала в бухгалтерии. Можно вести бухгалтерию удаленно. Интересно. Сразу представила, как я набрала себе ипешек и гребу бабло лопатой. Но блин, в этом то сначала разобраться надо, а у меня времени как бы немного. А хочется денежку уже сразу. Да и где клиентов искать я понятия не имею.
На время я забила болт на это дело. И тут натыкаюсь в инстаграме на девушку, которая рассказывала про биржи фриланса. И тут я загорелась.
Зашла на биржу, зарегистрировалась, а там такоооое, оказывается...
Оказывается, что там заданий полно - это плюс
Но за них платят такие копейки, что мне аж смешно стало - это минусище
30 рублей - ну что это вообще? А 10 рублей?
Мдааа. Это ж несерьезно, ребят.
Я мать, а не школьница. Мне деньги реальные нужны, а не это вот все.
Я, конечно, промониторила самые популярные биржи - https://www.fl.ru, https://freelance.ru, Воркзилла. Даже зашла на специализированные - уж там наверняка нормально платят - text.ru, etxt.ru.
Но увы ничего нового я не увидела - везде одна и та же картина.
Грустно, ребята. Очень.
Не ожидала я, что мой путь к финансовой независимости (хаха) будет таким коротким.
Но я не хотела сдаваться.
Зарегистрировалась в итоге на той бирже, которую искренне советовала та блогерша - kwork. Пооткликалась там на все, что можно. Но ответа так и не было. Глухо. И вот теперь я уже окончательно расстроилась. Решила, что не мое это все (Ну естественно) и закрыла эту ерунду.
Прошло 3 месяца. Лежу, не могу заснуть. Думаю о своем давнем желании заработать. И тут мысль появилась зайти еще раз. Зашла, пооткликалась опять на предложений этак 10. По приколу чисто.
Ха. На утро приходит ответ от девушки - заказ на курсач. Тема норм. Я их столько за 6 лет учебы написала, чего бы и нет. Муж поддержал. Оплату предложили небольшую, но и не копейки. Думаю, попробовать нужно. А там как пойдет.
И чего-то пошло. До сих пор не отпускает.
Сейчас у меня уже есть первый постоянный заказчик. Пишу статьи. Но и на бирже я работу беру. Для разнообразия и доп. заработка.
В общем, неплохой такой опыт получился. Надеюсь, Вам он тоже будет полезен.