Найти тему
То о чем вы не знали!

На пути к искусственному зрению

Время, когда слепые смогут видеть с помощью искусственных глаз, похоже, уже не за горами.

В Санта-Барбаре недавно создана лаборатория Bionic Vision. Осенью его возглавит швейцарский доктор Байелер, специалист в области нейробиологии. Он надеется, что уже недолго осталось до того момента, когда сигналы от светочувствительных датчиков будут передаваться по нервам в мозг, который сможет создать из этих сигналов образ предметов.

-2

Задача не из простых, ведь учёным до сих пор до конца непонятно, как работает мозг. Чтобы разобраться в этом, на глазной нерв слепых людей подавали разные сигналы, воздействуя на него электричеством, ультразвуком и магнитным полем. При этом подопытных спрашивали, что они видят.

В результате экспериментов получены обнадёживающие результаты. Пока проблема непосредственной связи «мозг-компьютер» далеко не решена, но успехи на этом пути уже есть. Уже 300 людей пользуются устройством Argus II, напрямую взаимодействующим со зрительной корой.

-3

Во всем мире разрабатываются около 30 подобных устройств, в которых электронный имплантант глаза передаёт сигнал нервам.

Пока удалось добиться того, что слепые отличают свет от тёмного фона и видят движение, но контуры предметов сильно размыты.

Разработчики тщательно охраняют свои технологии, но доктор Байелер считает, что искусственное зрение должно быть доступным для всех, а для этого учёным нужно объединить усилия.