Совсем недавно мы обсуждали подводные камни "первой волны", теперь же настало время поговорить о том, что опасного таит в себе "вторая волна". Напоминаю: я работаю в провинциальном вузе, не владею ситуацией в топовых столичных вузах "изнутри" и ориентируюсь исключительно на свой многолетний опыт работы в приемной комиссии. Мои рекомендации основаны в первую очередь на моем опыте и моих взглядах, я не претендую на истину в последней инстанции. Для прояснения ситуации с выбранным вами вузом вам в первую очередь надо обращаться за консультацией к представителям приемной комиссии именно выбранного вуза. Не к Пете, который в том же вузе учился N лет назад, не к Маше, которую год оттуда отчислили, не к посторонним людям, а именно к тем, кто именно сейчас работает именно там, куда вы хотите поступить. Только эти люди знают ситуацию в текущий момент, и только они могут вам что-то посоветовать. И обязательно помните - советы советами, но окончательное решение за вами. Ваш выбор, ваше решение, ваша ответственность.
Давайте пройдемся по тем "подводным камням", что могут вас остановить на пути к мечте в рамках второй волны зачисления.
1. Мало мест на многих направлениях. Если бюджетный набор на интересующую вас образовательную программу большой, то и шансов у вас на бюджетное место больше. Это чисто гипотетически. В реальности, в принципе, тоже больше шансов попасть на то направление, где осталось 9 мест, чем на то, где для второй волны осталось всего 1-2 места, но в конечном итоге ключевую роль будет играть сумма баллов, ваше терпение и удача.
2. "Возвращенцы" - те люди, которые испытывали судьбу, участвую в конкурсе в топовые столичные вузы. Именно эти люди позавчера, вчера, завтра и послезавтра смещали и будут смещать вниз тех, у кого меньше баллов. В этом году у нас на факультете тенденция четкая - #проходные баллы второй волны на три из 4х направлений будут выше, чем в первой (с четвертым пока ясности нет). И это при том, что у нас стало на 15 бюджетных мест больше. Те, кто относится к этим самым "возвращенцам", пожалуйста, предупредите приемную комиссию, что вы планируете приехать с аттестатом - тем самым вы дадите шанс человеку с меньшими баллами не остаться за бортом, а успеть отнести документы в его запасной вариант. Вам ведь несложно позвонить или написать, правда? Понятно, что никакой юридической силы эта информация не несет, но по-человечески вы вполне можете поступить. Не превращайтесь в человека из истории №2 вот отсюда, будьте людьми.
Вот пример идеального абитуриентa с высокими баллами - приведу наш с ним диалог.
Диалог этот состоялся сегодня, когда до закрытия второй волны еще 2,5 дня. Почему идеально? Потому что человек заранее написал, заранее рассказал, что приедет, подумал не только о себе, но и других. Да, он не обязан этого делать, но он поступил по-человечески. Мне очень приятно, что этот парень будет учиться у нас.
Кстати, накануне закрытия первой волны мы тоже говорили с ним о поступлении, и тогда он тоже думал о других людях:
Будьте людьми, поступайте по-человечески, и мир тоже повернется к вам лицом. Помните - вы имеет право вытеснить кого-то с меньшими баллами хоть за 2 минуты до конца рабочего дня, но ведь ровно это же могут сделать и с вами обладатели еще больших баллов.
3. Время - можно не успеть доехать до "запасного" вуза, можно не успеть забрать оригинал, можно не успеть подать оригинал и т.д. Если для вас поступление на бюджетное место - важный вопрос, подойдите к дню Х - 6 августа - со всей ответственностью. Помню, год назад у меня в коридоре ждали дети, а родители сидели внизу в машине, чтобы "если что - быстро ехать в запасной вуз". к чести прошлогодних абитуриентов должна отметить, что каждый из "возвращенцев" позвонил и предупредил, что приедет, поэтому слез и разочарований удалось избежать. Что будет в этом году - скоро узнаем, до 6 августа осталось совсем чуть-чуть. Всем, кто пока не попал в приказы о зачислении - удачи и терпения :) Не грустите, ведь только поступлением жизнь не ограничивается - даже если не удалось попасть в вуз мечты, у вас в будущем появится возможность поступить туда в магистратуру или перевестись.