Специалисты из MIT разработали алгоритм, который может опираться на тактильные ощущения при определении предметов. А по изображению технология может спрогнозировать то, какие тактильные ощущения вы испытаете при контакте с ним. Эксперты Агентства Искусственного Интеллекта поделились своим мнением об этой новости:
У меня примерно вот такое выражение лица сейчас: 😳. Это просто фантастика! Революционная ступенька в революционной отрасли! Это открывает грандиозные возможности на пути к AGI. Это то, без чего AGI, по моему скромному мнению, просто невозможен, — сообщил Евгений Шаров.
О, если эту технологию совместить с AR, то в интернет-магазинах скоро можно будет вещи ещё и потрогать :). Понять, ложится ли в руку мобильник, например, — заметил Роман Чумаков.
Осталось ещё запахи добавить, — заметила Елена Бритвина.
Обычная GAN, новое применение. Никакого отношения к AGI это не имеет, — парирует Дмитрий Салихов.
Интеграция сенсорной информации — это та важная функция, которая обеспечивает целостное восприятие окружающей среды у биологических существ, имеющих более или менее развитую нервную систему. Если взять человека, то у нас в головном мозге есть орган, который отвечает за эту самую интеграцию, и через него проходят все сенсорные пути, за исключением обоняния (ну вот так распорядился естественный отбор). Наше «сознание» (чем бы оно ни было) воспринимает окружающий нас мир целостно, мы одновременно видим, слышим, ощущаем вибрацию и получаем дополнительную информацию через другие каналы. И то, что исследователи начали экспериментировать в этом вопросе, невозможно не приветствовать. Это действительно уже новый шаг к AGI, хоть бы это и была простая GAN-сеть, — резюмирует Роман Душкин, директор по науке и технологиям АИИ.