Найти тему
Проза

Чьё мировоззрение истинно?

В романе «Преступление и наказание» сталкиваются два противоположных героя, заслуживающих внимания: Соня Мармеладова и Родион Раскольников. Один несет идею смирения, другой – право на гордыню.

 Нельзя сказать, что их мировоззрение приносит им счастье: Раскольников обрекает свою душу на терзания и боль самостоятельно, Соня же – невинна духовно, на муки ее отправляют близкие люди. Она ни на кого не держит зла, отчего является символом жертвенного страдания и скорби. Да, их сближающая черта в том, что они оба преступники и на это их толкнуло общество, но в отличие от Раскольникова, девушка смирилась со своей участью и судьбой. Это показывает величие ее внутренней силы в грешном мире. По этой причине Раскольников тянется к ней, ища поддержку, ведь не зря он сначала ей рассказывает о совершенном убийстве. Его мысли неприемлемы и чужды для ее моральных законов, она восклицает: «Это человек-то вошь!». Соня научилась жалеть людей, поэтому она может понять, что для него нет страшнее мучений как самоосуждение и неумение простить себя.

 Душевная чистота Сони заставляет Раскольникова избавиться от гордыни, признаться в преступлении и воскреснуть при помощи веры. Он, целуя ее ноги, «всему страданию человеческому поклонился». В эпилоге мы видим зарождение всепрощающей любви, а значит, что жизненные принципы Сони вернее. На мой взгляд, роль ее образа заключается в том, чтобы раскрыть лучшие черты характера Раскольникова.