Найти тему

Закопанные дома Елабуги 19 века

Данная статья является частной попыткой ответить на некоторые вопросы связанные с историей 19 века.

Мы - небольшая группа объединенная любознательностью, интересами к истории города.

Мы не претендуем на истину в последней инстанции.

Мы попытались отойти от общепринятых штампов,различных наслоений в оценке событий прошлого.

Используя простые подходы в установлении причинно-следственных связей, беря информацию из открытых источников получили довольно интересные выводы.

Будем рады услышать по этому поводу мнение специалистов историков, археологов, геодезистов, строителей д.р. да и всех думающих людей.

Итак:

Известен тот факт что встречается очень много построек начала 19 века у которых первые этажи бывают погребены в землю частично либо полностью. На просторах интернета энтузиастами и представителями официальной науки озвучено много версий причин: начиная от закопанных городов великой Тартарии до естественного наросшего культурного слоя, приводятся аргументы в защиту той или иной точки зрения.

Мы решили подойти к решению данной задачи применив методы комплексного анализа.

Объектом исследования выбрали ул. Казанская г. Елабуга.

На фото видно что уже в конце 19 века 1-й этаж уже был под землей (версия проседания всего здания не рассматривается иначе мы бы видели трещины на стенах), нарастание такого большого культурного слоя за столь малый промежуток времени маловероятно.

Известно что в период 1812-1816 происходили мощные извержения вулканов в юго-восточной Азии повлекшие кратковременное по геологическим меркам изменение климата на планете, на территории России это вылилось в буквальном смысле в продолжительные аномальные осадки (событие известно в хрониках под именем год без лета), что привело к подтоплению. Данный вывод так же подтверждается совпадением с данным событием времени открытия Ананьиского могильника (поднятие уровня воды в Каме), есть документы которые говорят о массовом строительстве дамб, укреплении берегов.

-2

Так же возможно уровень мостовой поднимали систематически т.к. асфальта раньше не было, грунт размывался либо менялся уровень грунтовых вод поэтому приходилось периодически насыпать свежий, так же для устранения подтопления 1-х этажей граждане насыпали землю, глину , постепенно кое-где засыпали или частично или полностью.

-3
-4
-5
-6
-7
-8

Для проведения подобных работ необходимо было где то брать материал, как нам кажется (возможно и ошибочно) его могли брать с обратной стороны Чертова городища и свозить к центру города. На фотографиях со спутника видны следы искусственной выработки:

-9
-10

Конечно неясно как быстро это было сделано, насколько много ресурсов понадобилось но в целом можно сказать, что закопанные здания это вполне объяснимо и логично с точки зрения жителей Елабуги начала 19-20 века.

Множество фотографий периода конца 19-20 века показывают как мог протекать данный процесс.