Найти тему
ПТИЧКА.РУ

А что в миске? Есть ли мясо в сухом корме

Уверена, большинство хозяев либо пробовало кормить своих питомцев сухими кормами, либо кормит ими и сейчас. Потому стоит разбираться, что там, в этих гранулах. Начнем с того, чего по идее, в кормах для хищников должно быть много - о мясе.

Разумеется, мясо для превращения в небольшие коричневатые гранулки долго и сложно обрабатывают, да и вообще хотелось бы знать, есть оно там по факту или только в виде надписи на упаковке. Количество определить сложно, но мясные ингредиенты желательны в первых наименованиях состава. Причем, ответственные производители пишут, какое именно мясо использовалось с указанием вида (курица, утка, индейка, свинина и т. д.).

-2

Ингридиент "свежее мясо" означает, что мясо не подвергалось заморозке и консервации перед использованием, а вот наименование "сырое мясо" обозначает, что ингридиент изначально был заморожен и лишь перед приготовление его разморозили, либо мясо могло подвергаться консервации. Впрочем, даже если вы увидели на этикетке корма эти наименования, не торопитесь радоваться. Из-за особенностей приготовления сухих кормов, сырые и свежие ингредиенты не могут составлять более 35% общей массы, а при приготовлении теряется еще до 70% влаги, которая, как известно, составляет немалую часть свежего и сырого, потому в готовых кормах остается от них с гулькин нос. Но все же, это определяет качественность корма. Ведь такие белки куда легче усваиваются здоровыми животными и потому несут в себе больше пользы.

Чаще же мы сталкиваемся с запутанным названием "дегидрированные белки животного происхождения" или "гидролизат белков". Дегидрированные белки - это высушенное мясо, чаще всего куриное, потому как это сырье наиболее дешевое. Но и тут могут быть нюансы. Дегидрировать можно как хорошее мясо, так и непригодное для использования в питании человека. Причем чаще всего - именно низкокачественное и идет на корм животным. Это "серая зона", потому что на этикетках сорта мяса не расшифровываются. Остается надеяться на совесть производителя и его доброе имя. В то же время желательно, чтоб дегидрированные белки были на первых позициях в корме - это также источник животного белка. Еще лучше если опять-таки расшифровывается, чье мясо именно использовали для дегидратации, потому что если это просто белки животного происхождения, значит в составе действительно "рога да копыта", неизвестного происхождения и отходы мясного производства. Хотя, кушая современную колбасу, мне кажется, что там и отходов-то нет - все идет в дело...

-3

Гидролизат белков - это жидкость или порошок, добавляемый в основном в виде натурального ароматизатора, чтобы сделать корм более привлекательным для питомцев. Ингридиент имеет тот плюс, что в процессе гидролиза крупные молекулы в более мелкие. Такие "размельченные" белки реже вызывают аллергию, менее активны и лучше усваиваются организмом, нежели "цельные". Так что этот компонент желателен в составе кормов для животных со слабым желудком, чувствительной кожей и различными видами аллергии. Смотрим, чтобы и тут была конкретика - "гидролизат куриного белка", "гидролизат свиного белка".

-4

Дегидратированный белок это высушенное и перемолотое мясо из мягких частей, из которых удален весь жир, производится методом ультра-концентрации. Чаще всего, встречается в недорогих кормах, но бывает и в премиальных и супер-премиальных. На производстве такого белка чаще всего используются субпродукты, которые люди есть не станут.

Самые дешевые корма содержат в качестве источников животных белков мясную и мясокостную муку. Ее изготавливают из туш КРС, которые нельзя использовать - если скот пал, непригоден для использования на мясном производстве, а также из остатков мясного и рыбного производства. Сырье обрабатывают паром или варят продолжительное время, затем жидкость выпаривают, а полученный полуфабрикат измельчают в муку. Эту муку активно используют в питании кур, свиней, а также в виде ингридиента для собачьих и кошачьих кормов. Белки в этом случае еле дотягивают до 50-60%, потому вряд ли полученный готовый продукт будет особо полезен организму хищника. Но - корма имеют место быть.

Как же быть нам, хозяевам питомцев? Стоит выбирать корма, где наиболее подробно прописаны ингредиенты. Понятное дело, что производитель будет выставлять свой продукт в более благоприятном виде, но есть законы, запрещающие вводить нас в заблуждение, потому просто надо быть внимательными. Стоит остановить свой выбор на тех кормах, где мясные ингредиенты находятся на первых-третьих позициях, где наиболее полно раскрыто из каких видов мяса были приготовлены гранулы, расшифровано, какого сорта белки прячутся за расплывчатой формулировкой "дегидрированные" и по возможности избегать дешевых продуктов с мутной формулировкой "мясо и продукты его переработки"

Что я упустила - дополняйте!

Если вам статья была полезна - ставьте лайк или подписывайтесь! Так я узнаю, что мы движемся в нужном направлении!

-5

Ответственные владельцы и их питомцы на нашем портале делятся опытом - присоединяйтесь!