В сентябре 1950 года северокорейская армия, ещё совсем недавно контролировавшая 90 % территории Корейского полуострова и успевшая внушить всему миру, что закончила войну, безостановочно и в беспорядке отступала на север. Что же могло заставить военную машину Ким Ир Сена не просто отступать, а фактически бежать, теряя технику и оставляя позицию за позицией?
Дело в том, что обладая количественно и качественно превосходящими противника сухопутными силами, Северокорейская армия практически не имела авиации. Это привело к тому, что господство в воздухе полностью принадлежало союзникам Южной Кореи – США. Которые и начали активно им пользоваться когда стало понятно, что Корея вот-вот будет объединена, причём под столь нелояльным американцам режиму – коммунизму в корейском варианте.
Начали американцы с южнокорейского портового города Ичхон, в сражении за который стало понятно, что противопоставить истребителям и бомбардировщикам США, армия Северной Кореи не может ничего, от слова совсем. Затем американская авиация буквально выжгла корейцев из Сеула. И потом гнала приверженцев Кима вплоть до Пхеньяна, не давая укрепиться и организовать линию обороны. Надо ли говорить, что столь стремительное отступление армии КНДР сопровождалось огромными людскими потерями и утратой тяжёлой военной техники, в частности, артиллерии и танков.
Когда боевые действия полностью перенеслись на территорию Северной Кореи, Ким Ир Сен запросил помощи у дружественных соседей – СССР и Китая. Сухопутное наступление американцев и южнокорейской армии удалось остановить благодаря вводу в зону боевых действий миллиона китайских «добровольцев», которых с воздуха прикрывали уже советские лётчики на реактивных МиГ-15.
В дальнейшем операции прикрытия превратились в участие в полномасштабных боевых действиях. И небо над Кореей закипело. Русские лётчики, без преувеличения, настоящие асы, в большинстве своём прошедшие Великую Отечественную войну, сбивали целые звенья американских бомбардировщиков за вылет. Дуэли между реактивными истребителями зачастую заканчивались убедительной победой советских самолётов. Действия советских лётчиков по существу срывали воздушные удары американцев, снижая эффективность применения противником авиации в разы.
Большую помощь в очистке корейского неба от американцев также оказали советские зенитные расчёты, ведя плотный заградительный огонь, из-за которого американские пилоты навсегда забыли об атаках на малой высоте.
Благодаря мастерству и героизму советских асов и артиллеристов, удалось если не достичь полной победы, ускользнувшей от Ким Ир Сена, то не дать американцам уничтожить само Северокорейское государство, которое до сих пор периодически продолжает кошмарить своих соседей . А о мастерстве и подвигах русских союзников , в КНДР , в отличие от Европы, не забывают и сейчас.
Уважаемые читатели, если вам понравилась статья - ставьте лайк и подписывайтесь на канал!
Не стесняйтесь делиться своим мнением о прочитанной статье в комментариях.
Спасибо за внимание!