Найти тему

Путешествие по человеческому организму.

Отобедав в таллиннском кафе «Майасмокк» и испытав смешанные чувства, мы спустились на первый этаж в музей-магазин марципана. По сути это небольшая лавка, где в витринах можно увидеть сотни разукрашенных фигурок из сладкого миндального теста. А рядышком прямо при вас мастерят новые.

Музей марципана. Фото автора
Музей марципана. Фото автора

Любую фигурку можно купить, вопрос лишь в цене. Раскошелились и мы – трудно удержаться и не купить такие необычные сувениры.

Музей здоровья. Фото автора
Музей здоровья. Фото автора

А дальше у нас был Музей здоровья – пожалуй, один из лучших городских музеев. Экспозиция, подробнейшим образом рассказывающая о строении человеческого тела, о жизненном пути от зачатия до смерти. Вся подноготная человеческого организма, без ложного стыда. Множество экспонатов, многие из которых можно потрогать.

В музее. Фото автора
В музее. Фото автора

Скелеты, муляжи, микроскопы. Комната ужаса - целое собрание стоматологических бормашин, начиная от самых примитивных - впечатляющая эволюция. Куча интерактива – экраны, рычаги, кнопки. Есть информация на русском.

Бормашины.  Фото автора
Бормашины. Фото автора

Интересно всем – и детям, и взрослым. Единственное, что критично – столкновение с группой школьников. К экспонатам невозможно подобраться из-за галдящей толпы – все что-то дергают, пробуют и нажимают. Слава богу, такая компания попалась нам «на излете» - детишки уже собирались домой и облепили интерактивные стенды при входе. Пришлось пережидать эту напасть.

Зал, посвященный зрению. Фото автора
Зал, посвященный зрению. Фото автора

Музей очень понравился. Бродили по нему долго – невозможно было пройти мимо хотя бы одного экспоната, надолго «зависали» в залах. Музей просто образцовый – настолько все познавательно и интересно. По мне - лучший в Таллине, разве что делящий первое место с «Летной гаванью».

Человеческий череп в разобранном виде. Фото автора.
Человеческий череп в разобранном виде. Фото автора.

Вышли очарованные совершенно. Обнаружили, что выполнили программу досрочно – и решили сходить к морю. Вышли за пределы Старого Города через Морские ворота, попытались обойти циклопический Горхолл, полузаброшенное наследие советских времен – и уперлись в забор у порта, туда так просто, оказывается, не пускают. Пришлось пылить мимо стоянки дальнобойщиков – и вот оно, море.

Море у порта. Фото автора.
Море у порта. Фото автора.

Пусть на берегу какие-то бетонные обломки – но до чего же нам, сухопутным жителям, приятно слышать шелест волн, так трудно оторвать взгляд от парусника вдали и от покидающих порт гигантских круизных лайнеров.

Белеет парус... Фото автора
Белеет парус... Фото автора

Долго стояли на берегу, подставив лицо соленому балтийскому ветру. Затем, вздохнув, отправились назад, по пыльной дороге в город. И еще пару часов бродили по путанным улочкам, заглядывая в попадающиеся на пути лавки и выбирая подарки для родни и друзей. Очередной день в Таллине подошел к концу.

Продолжение следует...

В следующей статье Направляемся к Летной гавани через район Каламая.

Хотите узнать наше впечатление о кафе " Майасмокк " <--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов". <--Кликать сюда!