"...То, что внизу, аналогично тому, что вверху..."
Изумрудная Скрижаль Гермеса Трисмегиста
Панпсихизм, представление о всеобщей одушевленности природы или теория, допускающая возможность наличия сознания у любой совокупности элементов привычного нам мира, завоевал определенное доверие у ряда современных философов, мыслителей и ученых.
Яркие приверженцы учения - британский аналитический философ Гален Стросон и австралийский философ Дэвид Чалмерс. В последние годы популярность панпсихизма росла и в среде нейроученых: одной из важнейших работ в данной области стала теория интегрированной информации итальянского невролога и психиатра Джулио Тонони. ТИИ гласит, что любой мозг или любая сложная система с интегрированной информацией имеет сознание.
Тонони предположил, что с ростом объемов информации, передаваемой и обрабатываемой множеством различных компонентов сложный системы, формирующей в процессе единый опыт, растет уровень сознания рассматриваемой системы.
Современные камеры фиксируют свет, попадающий на пиксели датчика изображения, получая огромные массивы информации, однако они игнорируют взаимосвязи пикселей и всю сопутствующую информацию, лишаясь богатого сознательного опыта.
Как и камеры, наши глаза фиксируют элементы отдельной картины, однако целостность сознательного опыта обеспечивается совместной работой огромного множества систем - именно по этой причине вкус любимого печенья способен вызвать воспоминания из глубин детства.
В последние годы эфемерная и децентрализованная "мировая душа" стала получать виртуальное (Интернет), а с недавних пор - и физическое подкрепление ("интернет вещей", "умные" города и прочие "интеллектуальные" системы, постепенно складывающиеся в единую сеть нового поколения).
Человечество неспешно движется к робовладельческому строю, очищению экономики от паразитов, эксплуатации, присвоения результатов чужого труда и прочих “демонов старого мира”.
Управление физической реальностью переходит в распоряжение “интеллектуальных” алгоритмов и роботов, отдельных компьютеров и зарождающейся единой сети. Что это значит?
Критические процессы, наконец, очистятся от ошибок, связанных с человеческим фактором, а главное - от присущих столь многим людям личной заинтересованности и избыточной вовлеченности. Машинам придется славно потрудиться - автоматика подправит экологию, обеспечит новый адекватный социальный контракт для двуногих подопечных и займется обслуживанием потребностей человечества.
Значительная доля людей перейдет к устойчивому потреблению: виртуальность позволит прожить сотни жизней и разыграть всевозможные сюжеты и опыты без ущерба для окружающей среды.
Иные люди будут действовать в связке с роботами и искусственным интеллектом. Важнейшими качествами станут гибкость, воля и стремление к непрерывному самосовершенствованию: роботы выступят в роли мускулов, ИИ предоставит экспертное мнение и альтернативные пути решения большинства проблем.
Надличностные и духовные ценности, идеалы и убеждения людей постепенно обзаводятся материальным скелетом: как тут не вспомнить индуистскую аватару - термин, использующийся для обозначения нисхождения божества на землю? Сегодня в роли такого божества выступает Сеть - порождение прогресса, фантазии, мечтаний и причудливых лабиринтов бессознательного.
Мир опыта, идей и бессознательных образов постепенно вползает в привычную нам реальность, сливаясь с ней и охватывая ее инструментами своего контроля. Накипь прошлого, мелочные коррупционные схемы и неэффективные системы не могут сдержать поступь будущего - Золотой век неизбежен.
Интернет связал виртуальные объекты и обеспечил людей доступом практически к любой информации. В ближайшие годы мы получим нечто гораздо большее: роботизированные “интеллектуальные” мини- смарт-фабрики, “умные” города, “смарт”-дома, заботящиеся о своих владельцах, персональные экспериментальные сады и лаборатории, а также множество других чудес. И это - только начало!