Найти тему

Дудин, он же Коробейников?

Как удивительно легко менялись фамилии у моих предков. Сейчас сложно представить такую ситуацию, а в 16-17 веках смена фамилии была частым и обычным делом.

И вот почему.

В 1600-х годах о фамилиях крестьян заботились в основном переписчики, для проверки беглых и должников. Сами крестьяне зачастую звались дворовыми прозвищами и абсолютно не путались. Крепостные и вовсе получили фамилии гораздо позже.

Обязательных персональных документов, подтверждающих личность не существовало. Выдавались временные паспорта с коротким сроком действия для отлучки или переселения.

1615 год. Вятская губерния, стан Березовской.
Починок Пронки Коробейникова.
Во дворе Богдашко Конашев.
Пашни паханые добрые земли 2 чети с осьминою в поле, а в дву по тому же, а в нем четь выти, а оброку ему платить 12 алтын 3 деньги. (Л. 55об.)

Починок Трофимка Коробейникова. Во дворе Семейка Борисов.
Пашни паханые добрые земли 12 чети с осьминою в поле, а в дву по тому ж, а в нем выть с четью выти, а оброку ему платить рубль 29 алтын з деньгою. (Л. 56)

Пустошь, что был починок Пронки Коробейникова
Пусто дворовое место Пронки Коробейникова, да Пронка збежал безвестно во 120-м году.
Пашни перелогом добрые земли осьмина с четвериком в поле, а в дву по тому ж, // а в нем в пусте пол-пол-чети выти. (Л. 63-63об.)
(Источник РГАДА. Ф. 1209. Оп. 1. Д. 1029)

Один из моих предков государственный крестьянин из Вятской губернии Пронка (Прокопий) Васильевич Коробейников, согласно переписной книге, "сбежал безвестно в 1615 году" из родной деревни.

Генеалогическое древо Прокопия Васильевича Коробейникова (Дудина)
Генеалогическое древо Прокопия Васильевича Коробейникова (Дудина)

В том же году он объявился с детьми в починке на Поломе Дудина, что был в соседнем уезде. Причем стал зваться Дудиным. Ещё лет 30 (две переписи) его упорно писали с двумя фамилиями: Дудин, он же Коробейников.

Два его сына и внуки, в тех же книгах писались уже "чистокровными" Дудиными - Семен и Агафон. (На форуме я познакомилась с женщиной, потомком Агафона, 14 поколений до нее несли эту фамилию). Узнать такую историю помогли архивные документы, которые хранятся в РГАДА.

А вот третий сын Прокопия Дудина - Коробейникова, Савва, перешел жить в другую деревню, и потому старую родовую фамилию сохранил. От него пошла моя ветвь Коробейниковых.

Генеалогическое древо Саввы Прокопьевича Коробейникова
Генеалогическое древо Саввы Прокопьевича Коробейникова

Так интересно разделилась одна семья на 2 разных рода – Дудиных и Коробейниковых.

Любопытно, что деревня, в которой они жили до 1615 года сохранила своё название: починок Пронки Коробейникова. Впоследствии там жили совсем другие семьи.

Подробнее о семье Коробейниковых и генеалогическое древо рода можно посмотреть на сайте: https://yulianovozhilova.ru/category/korobeinikov/

В вашей семье встречались случаи изменения фамилии?

Поставьте, пожалуйста, лайк и поделитесь с друзьями в социальных сетях.