В 90-х годах я раз в три месяца ездил в Германию. Билеты на поезд тогда были гораздо дешевле чем на самолёт, к тому же обычно у меня с собой был тяжёлый груз, так что я ездил на поезде.
И вот как-то раз поездка выпала на 1 января. С тяжёлой головой сел я утром в купе, причем даже воды не успел в дорогу купить. Со мной ехал только один сосед - примерно моего возраста парень. Потом выяснилось, что он – художник, а едет в Берлин, потому что у него там родился сын. Провожающие его родители вышли, поезд тронулся. Парень, которому тоже было тяжко, открыл бутылку пепси. Я не удержался, и, хотя это не в моем характере, попросил глоток. Мы разговорились, слово за слово, у него оказалась заначенная от родителей бутылка коньяка. Мы посидели, а вечером сходили в вагон-ресторан. Утром погран-контроль и таможню прошли без приключений. Потом, как обычно, поезд погнали менять колеса на европейскую колею.
И уже там, как назло, мне понадобилось в туалет. Естественно, в этот момент - закрыто. Я набросил куртку прямо на майку, и, как был, в кроссовках, выпрыгнул из поезда. Спросив у ремонтников дорогу в искомое заведение, я направился туда и задержался на некоторое время. А когда вышел на пути, то чуть не умер от шока – ни поезда, ни рабочих НЕ БЫЛО! Только заснеженные деревья и какие-то железнодорожные постройки в тусклом свете морозного зимнего рассвета…
Получается, что я отстал от поезда, который уже де-юре пересек границу! Надо бежать на станцию…. Но до нее поезд идет несколько минут, то есть расстояние - 2-3 км… Я знал, что поезд после смены колес загонят на охраняемый перрон, и там он простоит минут 10-15, не больше. Пока добегу, не успею не то, что объяснить, но даже найти, КОМУ объяснять. К тому же, загранпаспорт - в купе. Там же все деньги - тысячи две немецких марок (тогда евро еще не было).”В активе” только куртка поверх футболки и летние кроссовки. И январский мороз... Не могу передать, что я думал в эти секунды…
Но тут я услышал смех – вернулись ремонтники, которые, судя по оживлению и запаху, похмелились где-то то в укромном месте. Мне весело сообщили, что боятся не надо, поезд сейчас подгонят обратно. Его временно увели на другой путь по какой-то железнодорожной надобности, что дало им возможность принять по 50… Я был так счастлив, что не чувствовал холода. Минут через пять появился поезд. Он встал точно на тоже место, и я оказался напротив своего вагона. И увидел, как мой сосед мечется по коридору. Позже он рассказал мне, как запаниковал, когда поезд начал двигаться – он же видел, что я убежал без документов, денег и кое-как одетый. Он – тоже неважно соображая – впал в панику, не зная, что предпринять.
Потом знающие люди мне объяснили, что ему надо было сообщить проводнику, что сосед в Бресте отстал… ждать бы меня поезд не стал бы, но вещи бы сдали милиции по описи. Впрочем, деньги, скорее всего, в опись бы не попали. Кроме того, не уверен, что мой сосед сумел бы тогда принять правильное решение.
Так что все закончилось хорошо, а в воспоминаниях это осталось как "курьезный случай" и "ужасная история" одновременно.
Этот текст был опубликован в моем блоге в социальной сети Голос
https://golos.io/elderlyperets/@elderlyperets/dorozhnoe-priklyuchenie-kotoroe-vryad-li-zabudu