Первые советские дадаисты от рок-музыки подарили нам АВИА, Игры и Deadушэк.
Странные Игры по праву входят в золотой фонд Ленинградского рок-клуба. За три года с 1982 по 1985 коллектив записал два альбома - "Метаморфозы" и "Смотри в оба", которые соединили в русском роке такие понятия как музыкальность, поэзию и стиль. В их творчестве удачно сочетались ска, регги и пост-панк.
Странные игры наравне с Аквариумом выглядели и звучали абсолютно по-западному, а композиция "Плохая репутация" пожалуй первая песня про недостаток толерантности, которая прозвучала в СССР. Немалую роль в становлении коллектива сыграл вездесущий мессия советского андеграунда Сергей Курехин, с которым СИ активно сотрудничали.
Их называли советский Madness, но у группы имелось свое лицо. Они совмещали в себе два направления тоталитарный поп-арт и ска. На первый взгляд гармоничное сочетание несочетаемого и привело в итоге к распаду коллектива.
В 1985 году по причине творческих разногласий в группе произошел раскол.
Из тоталитарного начала родился проект АВИА.
Сравните два трека:
КТО ЕСТЬ КТО
АВИА (Анти Вокально-Инструментальный Ансамбль). Его основали три бывших участника Странных Игр - Николай Гусев, Алексей Рахов и Александр Кондрашкин. Существует с 1985 года по настоящее время.
Братья Виктор и Григорий Сологубы в том же 1985 году заиграли жесткий гитарный пост-панк в проекте Игры.
КТО ЕСТЬ КТО
Музыкально проект Игры братьев Сологубов ориентировался на лучшие образцы британской гитарной новой волны: от The Cure до Killing Joke. В текстах музыканты придерживались традиций Странных игр - использовали поэзию дадаистского и футуристического толка.
Первое выступление состоялось в 1986 году на IV фестивале Ленинградского рок-клуба, получив приз "За творческий поиск".
В настоящее время коллектив активно ведет гастрольную деятельность.
На волне популярности IDM в 1996 году случилась обратная коллаборация Виктор Сологуб (Игры) и Алексей Рахов (АВИА) создали творческий дуэт Deadушки.
Проект сразу приобрел культовый статус и с ним случились две интересные и неожиданные "совместки": "Борис Гребенщиков и Deadушки" (1998) и "Элизобарра-Торр" с Вячеславом Бутусовым (2000)
ЦИТАТА
Виктор Сологуб (Странные игры, Игры, Deadушки) о советском периоде
— У нас никогда в текстах не было такого вот, явного (протеста,- ред). Они тоже были социальными в какой–то мере, но эта социальность... вечная какая–то: взаимоотношения между людьми, поколениями. А такого конкретного чего–то, типа "давай, давай", как у Миши Борзыкина из ТЕЛЕВИЗОРА, "выйти из–под контроля"...нет.
От раскола "Странных Игр" советская и российская рок-музыка не потеряла, а приобрела два самобытных коллектива, которые и по сей день вносят свой вклад в нашу культуру.