Кто не слышал ничего про строганину? Про строганину слышали, наверное, все… А вот на Крайнем Севере строганина из рыбы – обычное блюдо. Едят её всей семьей, едят да похваливают… И отчего бы не похвалить? Ведь готовят её из самой вкусной рыбы. Уж северяне-то знают толк в рыбе…
Из плохой рыбы строганину не делают… Берут самую лучшую рыбу. Конечно, вкуснее всего строганина получается из красной рыбы – муксуна, нельмы, чира, горбуши. Славится строганина из омуля…
У кого есть возможность, ловят рыбу в близлежащем водоёме – речке, озере или в море… Из морской рыбы строганина получается самая вкусная...
И самая безопасная – меньше вероятность заразиться всякой всячиной… Но любую рыбу нужно как следует проморозить… Так что торопиться отведать яство не стоит… Поймали рыбу – пусть полежит на морозе, да помёрзнет… Хотя бы пару суток.
Поэтому нужно быть готовым периодически постукивать по рыбе. Как начнёт позвякивать и превратится в льдышку – пора!!! Вот когда станет рыба звонкой и твёрдой – можно уже и за приготовление строганины браться…
Прежде всего, нужно срезать плавники и кожу с рыбы. Если кожа не снимается «чулочком», то можно аккуратно разрезать её на полоски и оторвать с помощью ножа.
И вот рыба полностью готова к приготовлению строганины…
Тогда берётся острый нож, рыба ставится и упирается головой в ровную поверхность и начинается процесс состругивания с боков. При этом нужно крепко-крепко держать рыбину за хвост.
Так и делается строганина из рыбы. Жители Севера в старину ели строганину в её простом, естественном виде без каких-либо добавок. Иногда макали её в соль. Но в наши дни часто используют специи, лук и соусы.
Так что для кого-то строганина – еда для забавы, которую лишь пробуют иногда… А для кого-то – основа питания и залог выживания в условиях вечных холодов и дефицита пищи. Желаю всем-всем приятного аппетита!!!
Читайте статью про "расколотку".