Найти тему

На стакане -2. Полицейский Ингве, который не любил русских

Начало истории о непростых отношениях в полицейском коллективе с коллегами из европейских стран в миротворческой миссии ООН в Косово читайте здесь

**********

Из дневника "дорогого Ибрагима". Продолжение.

Служил еще у нас, на полицейской станции такой парень Ингве, норвежец. Вообще-то всего было два "норвега", только второй, Антон, имел имидж довольно умного человека, без претензий, тараканов в голове и странных закидонов.
      Обычно, скандинавы очень надежны, на них всегда можно положиться в ответственный момент. Но Ингве испытывал какую-то странную, патологическую нелюбовь ко всем русским. В своё время, в середине восьмидесятых годов прошлого века, он посетил Россию и теперь изводил нас, русских полицейских, рассказами-воспоминаниями о том "незабываемом приключении" в его блеклой норвежской жизни.

     Любимым воспоминанием парня было посещение скромного гастронома на окраине Москвы. (Как он туда попал в период господства всесильного КГБ, следившего за каждым иностранцем в России – вопрос особый, без ответа). С его слов, люди, едва купив водку, тут же, у прилавка, открывали «поллитру» и пили спиртное из горлА, почти до дна, ничем даже не закусывая. Лишь занюхивали, иногда, рукавом.
     Остатки напитка вместе с тарой бедные покупатели украдкой прятали по карманам, покидая магазин. А главной изюминкой в рассказе "норвега" был визит к винно-водочному прилавку двух милиционеров в форме, которые без очереди купили себе водки и тоже быстро выпили горячительное, на глазах у шокированного Ингве.
     Характерная деталь: сам Ингве был законченным алкашом. Только очень осторожным. На мой вопрос о том, как ему удается приходить на работу без следов вчерашних возлияний, он ответил, что у него есть давно апробированная система. Заключалась она в том, что Ингве начинал пить "горькую" сразу после окончания дневной смены. А прекращал одиночную пьянку (насколько возможно) в восемь часов вечера. Организм, типа, уже не тот, что в молодости. Если хорошо выпить после восьми, то с утра все начнет болеть, ты будешь пахнуть перегаром и безбожно штормить.
     Верные наблюдения. Так и жил Ингве в Приштине, большими глотками вливая в себя алкоголь по вечерам, чтобы до 20.00 успеть надраться до нужной кондиции.

     Лично мне, в московскую историю норвега верится с трудом. Если честно, то совсем не верится. Тем не менее, Ингве рассказывал эту байку часто, с удовольствием, вдохновением, новыми литературными деталями. В различных компаниях, к месту и абсолютно не к месту. Только я слышал ее раз пять в разных вариациях, не меньше.
     Причем, он неподдельно изумлялся, видя отсутствие какой-либо моей реакции. Полагаю, Ингве ожидал раздражения или обиды у русского копа, а этого как раз не было. Я просто выслушивал его, без всяких комментариев или возражений. Вероятно поэтому, он с железным упорством повторял свою сказку раз за разом, решив взять меня измором. И подписал себе приговор, чудак.
     Во время таких бесед, я с трудом боролся с желанием врезать ему по глупой норвежской морде. Единственное, что меня удерживало, так это боязнь того, что врезав один раз, я не смогу остановиться до тех пор, пока Ингве не превратится в бесформенную кучку розоватого мяса, "дымящегося" на морозном воздухе Приштины.
     Мы тогда работали с ним в одном хитром подразделении. «Хитром», в смысле наличия охранных систем защиты от несанкционированного проникновения в помещение. На окнах в нашем контейнере были металлические сетки с решетками. Чтобы войти внутрь надо открыть сначала три массивных, прочных двери. Вокруг контейнера, по всему периметру была размотана колючая проволока. Страшно колючая егоза. Изнутри, контейнер представлял собой два ряда офисов, разделенных центральным коридором, который упирался в туалет "унисекс".
    Каждый день я внимательно следил за Ингве, ожидая удобного момента для расплаты, но эта норвежская сволочь проявляла чудеса бдительности, не желая подставляться. Впрочем, сколько сокол ни летай высоко, всё равно когда-нибудь да приземлишься волку в лапы. Так наши братья-сербушки говорят. Проверено на практике.

Продолжение следует тут

**********

Всем читателям, кому интересно ознакомиться с творчеством автора периода работы в Африке и в Афганистане (2010-2011гг.), рекомендую посмотреть анонс сборника «Африканское небо русских пилотов», это здесь.

Кому нравится «тонкий и прямой» армейский юмор, добро пожаловать на страницу анонса сборника баек и коротких рассказов «Нет повести печальнее на свете, чем поиск штык-ножа в солдатском туалете». Электронный адрес для связи там указан, постараюсь быстро ответить.

Как вариант, можно обсудить пересылку книг или отдельных повестей в электронном виде, в форматах ПДФ или ФБ2. Предлагаю своим читателям следующие произведения:

1. "Африканское небо русских пилотов", повесть,

2. "Русские наемники в Африке", повесть,

3. "Наемники в Афганистане: на встречных курсах", повесть,

4. "Русский коп против албанской мафии", повесть.

Как бонус к данной повести идет большой рассказ мемуарного характера, "Выезд на первый суицид: тени прошлого".

Работа над созданием электронных версий "бумажных" книг продолжается.

Желаю читателю отличного настроения и летнего тепла.