Этот рецепт выверен годами. Пробовала разные сочетания продуктов и технологию. Вывела свой уникальный рецепт. Ничего вкуснее вы не пробовали.
Я мариную два вида грибов – белые и подосиновики. Можно по такому рецепту мариновать и опята, маслята и солонушки. Волнушки, белянки, рыжики и разные грузди и подгруздки. В общем, многие пластинчатые. В том числе и сыроежки, являются грибами - солонушками. Эти грибы в основном засаливают. Как показала практика, их можно и мариновать. Какие грибы вы принесли в корзинке из леса, на самом деле, не имеет значения.
Грибы хорошо чистим и очень тщательно промываем. Главное, чтобы не было остатков земли. Именно земля дает почву для развития ботулизма. От которого, собственно, и травятся люди грибами. Хорошо приготовленными грибами, отравиться невозможно.
А теперь собственно, и сам супер - рецепт «Супер – вкусных маринованных грибов.
В 3-х литровую кастрюлю помещается 1,3 кг чищеных и промытых грибов, почти до края.
На 1,3 кг грибов наливаем 2 стакана воды, добавляем 1,5 ст. ложки соли и зонтик укропа. Варим 20 минут, и снимаем пену. Остужаем.
Варим маринад: на 2 стакана воды – 15 горошин душистого перца. Немного мускатного ореха. Я его покупаю в пакетиках молотый. Сыплю на глаз. Орехом грибы не испортишь.
0,5 ч. ложки сахара,
1ч. ложка соли,
2- 4 зубка чеснока.
Все вскипятить.
Грибы отваренные, отжимаем через сито. Промываем. В грибы наливаем маринад. Варим несколько минут.
Горячими раскладываем в банки, добавляем немного уксуса. Можно положить 1ч. ложку на кастрюлю. Закатываем железной крышкой. Банку переворачиваем вверх дном и оставляем остужать. Банки закутывать не надо!
О другом способе заготовки грибов, читайте: «Сезон грибов. Заготавливаем на зиму».
Еще один способ заготовки грибов на зиму.
Всем удачной тихой охоты! Приятного аппетита!