Найти тему

Что будет если съесть просроченную еду. Часть 2 из 2

Первую часть читайте здесь

Некоторые продукты подвержены порче больше, чем другие. Срок годности свежих продуктов и мяса намного короче, чем у упакованных продуктов, таких как рис, хлопья, чипсы и все, что засушено, консервировано или заморожено.

Ниже приведены несколько продуктов, которые всегда следует проверять на наличие признаков порчи, даже если срок годности еще не истек.

Свежие ягоды

Свежая клубника, черника и малина - полезные и вкусные лакомства, но они также склонны к так называемой циклоспоре.

Этот паразит начинает довольно быстро становиться мягким и заплесневелым после сбора ягоды, особенно после того, как она промыта и некоторое время остается влажной. Лучше всего заморозить ягоды, если вы не сможете съесть их в течение пару дней после покупки.

Мясо

-2

Охлажденное мясо имеет довольно короткий срок годности, потому что оно проводит много времени на воздухе перед прилавком. И, как ни странно, большая часть свежего сырого мяса, которое мы покупаем, уже загрязнено сальмонеллой, кишечной палочкой или другими бактериями.

В целях безопасности всегда готовьте мясо при высоких температурах, чтобы убить любые патогенные микроорганизмы. Лучше отказаться от мяса, которое не было съедено в течение 3-5 дней с момента покупки.

Мягкие сыры

-3

Мягкие сыры делаются из не пастеризованного молока, которое является отличной средой для листерии или кишечной палочки. Твердые сыры с пятнами плесени обычно можно есть если отрезать плохие части.

Но токсины в мягких сырах проникают сквозь продукт, даже если вы не видите спор. Ешьте мягкие сыры в течение 5-7 дней с момента покупки.

Зелень

-4

Неважно, держат ли зелень в цельном виде или предварительно нарезанную, листовая зелень проводит много времени во влажной среде после сбора урожая. Чтобы не заразиться кишечной палочкой, никогда не ешьте зелень, которая покрылась слизью, независимо от срока годности.

Заключение

Так что же происходит, если вы едите просроченную пищу? На этот вопрос нет единого ответа. Честно говоря, может ничего и не произойти, так как некоторую еду можно есть и после истечения срока годности, заявленного производителем. Но испорченная пища вызовет множество болезненных симптомов, включая тошноту, диарею и рвоту. Люди с нарушенной иммунной системой или беременные подвергаются большему риску, и в некоторых случаях пищевого отравления может наступить смерть.

Лучше знать признаки порчи продуктов и обращать на них внимание, чем беспокоиться о дате истечения срока годности. В любом случае, указанный срок годности не имеет значения, если были нарушены условия хранения.

Первую часть читайте здесь