Найти тему
business for people

Социальное предпринимательство: почему это важно

Их называют прирожденными инноваторами и бизнес-ангелами. Благодаря их умам, сердцам и креативности рождаются идеи, которые помогают спасти окружающую среду и изменить общество к лучшему. Они совершенствуют не только отдельные виды продукции и услуг, но и бизнес-модели, финансовые процессы, маркетинг, а также изобретают новые способы получения прибыли. Называют этих людей социальными предпринимателями.

Сегодня в России больше 140 тысяч социально ориентированных НКО, в них задействовано не меньше 900 тысяч человек. С 2017 года НКО – исполнители общественно полезных услуг получили доступ к выполнению работ в социальной сфере, финансируемых за счет бюджета.

Интересный факт: социальным предпринимательством занимается всего 1% от общего количества бизнесменов в то время как за рубежом это направление набирает обороты и становится все более востребованным.

Почему? Во-первых, немногие понимают истинную суть понятия “социальное предпринимательство”, во-вторых, попытка решить социальную проблему от лица компании воспринимается как пиар или использование полученной прибыли в корыстных целях. Ни то, ни то утверждение не верно. Настоящий социальный предприниматель хочет убить одним выстрелом двух зайцев: решить острую проблему общества и направить усилия на улучшение условий или продукции для решения той самой проблемы.